振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

前高官:很遗憾90年代只占领美济礁 没控制黄岩岛

2012-06-07 09:40:59 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    国家海洋局原局长告诉本刊


 

    维护海权,该出手时就出手


 

    本刊记者 | 黄滢


 

    环球人物杂志:1964年9月1日,在北京王府井大街上,一个新机构挂牌成立——国家海洋局。最初,国家海洋局的主要职能是为国防建设保障服务,由海军代管。


 

    1980年,国家调整海洋局体制,它“脱下军装”,成为国务院直属机构。1998年,部委调整,国家海洋局改为国土资源部代管的国家局。作为国家主管海洋事务的职能部门,国家海洋局在维护海洋权益、协调海洋资源开发利用、保护海洋环境、开展海洋科技研究方面发挥着巨大作用。


 

    挑战前所未有,维权任重道远


 

    “大黄鱼岛、金钱鱼岛、小鸟岛、鸟巢岛……”2012年3月3日,国家海洋局公布了钓鱼岛及其部分附属70个岛屿的标准名称、汉语拼音及位置描述。


 

    国家海洋局局长刘赐贵在接受媒体采访时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们对海岛的调查和标准化命名是国家海洋局的职责和正常工作。


 

    此次命名的一个大背景却鲜为人知。规范各国领海主权的《联合国海洋法公约》今年进入了新一轮修订期,各国都要在5月13日前提交“领海基线声明”,用以重新审议岛屿主权。“给岛屿命名,就是固化主权的行为。”国家海洋局在这方面做的工作走在了周边一些国家的前面。


 

    “在保卫领海主权的问题上,国家海洋局决不让步。刘局长是一位敢说敢做的领导。”一位了解刘赐贵的国家海洋局工作人员对环球人物杂志记者说。


 

    刘赐贵今年57岁,是福建泉州人,曾任福建省海洋与渔业局局长、厦门市长等职,2011年初任国家海洋局局长。一年多来,他力推加强海洋权益的研究和对管辖海域定期维权巡航执法。


 

    2011年7月23日,是中国海监定期维权巡航执法5周年纪念日。我国目前综合能力最强、设施最先进的多功能大型中远程海洋监察船“中国海监50”正式加入海监执法队伍。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 控制 黄岩 占领 90年代 遗憾 高官
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网