振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:J-20或用于夺取东海制空权 掩护舰队夺岛

2012-06-07 09:41:04 来源: 中安在线-世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  综合日本《产经新闻》、《军事研究》等媒体报道,日本认为中国歼-20隐身战斗机形成作战能力后,将把东海作为主要任务方向。为此,日本开始开发新一代反隐身雷达,并计划将它部署在西南地区,监视中国的歼-20战机。


 

  日本自卫队选定日本电气公司(NEC)作为新一代FPS-7型防空雷达的研制企业。为尽快加强西南方向的防御力量,自卫队向NEC提出要求:必须在今年年底前交付首批FPS-7雷达。自卫队将把这批雷达部署到冲绳。事实上,日本航空自卫队在今年2月完成了新型FPS-5雷达的部署工作,其部署地点包括位于新泻、青森和冲绳的一些基地。冲绳地区在今年年内就开始部署更先进的FPS-7雷达,无疑显得操之过急。但日本防卫省认为,完全有必要这样做,因为周边国家正在努力开发隐身战斗机,包括俄罗斯的T-50和中国的歼-20,其开发和测试工作不断取得进展。特别是歼-20战机形成战斗力后,很可能前出东海夺取制空权,从而掩护中国舰队控制争议岛屿,“这将对日本的防空态势构成挑战”。


 

  美国《连线》杂志称,从最新出现的歼-20样机来看,该型战机得到较大改进,包括换装短粗而结实的起落架,以及配备现代化的有源相控阵雷达。美国军事分析人士认为,歼-20可能很快就将具备初始作战能力,届时它将在东海方向令日本感受到压力。解放军装备的巡航导弹具备较强的突防能力,如果再加上隐身战斗机,“几乎可以肯定能在日本现有的防空网上撕开缺口”。


 

  日本《产经新闻》认为,中国海军舰队已经可以很容易地抵达冲绳附近海域进行巡航,其中有些战舰携带了导弹以及可实施侦察的无人机。这是解放军将力量投射到该海域的第一步。接下来,中国空军的先进战斗机也可能伴随舰队行动,以实施空中掩护。因此,日本有必要大力加强西南地区的防空力量。


 

  据披露,以往为了增强雷达对空中目标的探测能力,日本军工企业只知道加大天线的尺寸和功率。这不仅使防空雷达的生产成本越来越高,也使防空系统的规模越来越庞大,从而容易成为敌方火力攻击的目标。为解决这个问题,日本防卫省技术本部与NEC合作,设立了“未来警戒管制雷达”项目。该项目旨在开发分散布设天线的新型雷达,以实现比单一的大功率雷达更好的机动性能和探测效果。FPS-7将是首款采用该技术的雷达系统。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网