振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:以色列在极力拉拢中国 伊朗对华猜忌恐慌

2012-06-07 09:41:36 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:梁光烈上将在八一大楼会见来访的以色列海军司令埃利·马龙中将。


 

中国中东影响力仍有限


 

5月31日,日本外交家》杂志刊发《中国夹在了以色列和伊朗中间》一文。


 

文章称,近期有消息传出,以色列和伊朗两国元首将几乎同时访华,与中国探讨伊朗核问题。当前正值伊朗局势备受关注之时,这一现象颇为有趣。中国不经意间夹在了两个冤家之间,成为双方极力拉拢的宠儿。


 

中东冤家争抢中国


 

文章称,中国在外交上被夹在了伊朗和以色列之间,成为双方争相讨好拉拢的宠儿。这一现象突显出中国在国际舞台上正发挥出日益重要的作用,同时也说明能源在国际关系中正扮演越来越重要的角色。


 

日前有消息传出,以色列总理内塔尼亚胡将于6月访问中国。而在该消息公布不久,中国外交部便对外发表声明,宣布伊朗总统内贾德将于6月初访问北京


 

文章略带调侃地指出,尽管以总理访华事宜还未获得中国官方的最终确认,但可以想象,内贾德前脚刚走,内塔尼亚胡后脚就到,这种感觉一定很微妙。


 

自上任以来,伊朗总统内贾德曾多次来华参加会晤和重大活动。此次访华,他将参加上合组织会议。


 

文章认为,这类“顺道访问”与正式的双边访问大不相同。伊朗领导人为何会采取这种方式接近中国,其具体原因不得而知。但北京可能并不情愿接待这种访问,因为这可能“让外界觉得自己与伊朗走得太近”。


 

不过,无论中国是否欢迎,既然内贾德来了,双方讨论的内容无疑将涉及伊朗核问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网