振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:解放军测试首款固定翼反潜机 性能或超P-3C

2012-06-07 09:41:40 来源: 光明网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《世界报》文章:据加拿大《汉和防务评论》杂志报道,解放军首款固定翼反潜巡逻机运-8潜正在接受测试,并将很快装备部队。


 

这款反潜机的性能可能在美国P-3C反潜机之上,从而弥补了解放军反潜能力不足的短板,可威慑敢于在南海兴风作浪的外军潜艇。


 

文章称,互联网上日前出现了解放军固定翼反潜机试飞的图片。这款反潜机以运-8运输机为平台,外界将其命名为“运-8潜”。


 

它采用6叶螺旋桨和水平尾翼,机身侧面共设置了5个窗口,以对海上目标进行监控和拍照。报道猜测说,该机是解放军“运-8高新工程机”项目中的一个产品。其机身涂装为黄色,显示它正在接受测试,尚未正式服役。


 

文章揣测说,运-8潜具备与美制P-3C反潜巡逻机相近的性能。其机身下部安装了磁性探测器;机首下方配有大型对海搜索雷达;机身上安装了许多刀状发射天线和接收天线;机身侧面还安装了SQ系列声呐浮标投放装置——这些设备与P-3C反潜巡逻机搭载的设备相似,说明运-8潜具备与P-3C相近的侦察和反潜能力。


 

文章认为,中国的许多新式装备都是在巴基斯坦从西方获得同类装备后开始出现的,运-8潜也是如此。因此,不排除中国从巴基斯坦获得了P-3C反潜巡逻机的相关技术,并用于开发国产反潜巡逻机。


 

有分析指出,其实运-8潜在设计上与美国P-3C有很大不同,它并非是模仿P-3C的产物。


 

俄罗斯《空战》杂志称, P-3C反潜巡逻机所拥有的功能,运-8潜都具备。在此基础上,后者还拥有更佳的探测能力,因为其机载雷达可实现360度环视扫描。而P-3C的雷达安装位置不佳,不具备这样的能力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 性能 P-3C 反潜机 固定 测试 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网