振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美智库为台开不对称“药方” 反制大陆两栖闪电战

2012-06-07 10:41:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

解放军海军两栖船坞登陆舰演练


 

    原题:美智库教台军对付大陆两栖登陆战


 

    【环球时报特约记者 罗山爱】在美国“重返亚太”的军事格局下,冷战中一度被赋予“不沉航母”身份的台湾该做些什么呢?美国企业研究所(AEI)最新发表的报告称,确保战时快速粉碎台湾意志并实施两栖登陆仍是解放军重要的斗争课题,与之相对应,对台军该如何反制大陆的“两栖闪电战”,AEI开出了所谓“不对称药方”。


 

    据台湾“中央社”6日报道,这项题为“平衡中的亚洲:美国在亚洲军事战略的转型”的报告是由前美国国防部官员卜大年(Dan Blumenthal)与多名学者共同撰写,内容中有多处强调所谓“台海军力失衡”问题,进而引申出围绕“大陆对台动武门槛降低”的“担忧”。报告表示,中国大陆部署在福建、江西、广东的弹道导弹,即使在没有军事冲突发生的情形下,也足以在关键时刻动摇美国及其盟友援台的信心。报告尤其点了解放军发展的东风-21D反舰弹道导弹的名,该导弹据说赋予解放军在距岸1500公里外打击海上机动舰队的能力,特别是对美国航母构成严重威胁,成为中国大力构建“反介入/区域隔离”作战系统的王牌。不仅如此,中国大陆未来还将发展射程更远的反舰弹道导弹,从而进一步驱美国航母于台湾之外。报告提到,解放军正在部署更多配备反舰巡航导弹的潜艇,虽然它们的性能尚无法与美国及其盟友媲美,但结合数量优势,利用“蜂群战术”也足以令对手疲于奔命。


 

    面对解放军“反介入/区域隔离”能力提升迅速,美国军事援台体系受到“威胁”的局面,该报告建议美国应协助亚太区域盟友加强水下作战能力,并扩充美国在亚太区域的军事基地,以及在西太平洋发展联合情报侦察监视网络,保持对华警备态势,避免北京采取军事手段解决台湾问题。报告也强调,冀望美国战时驰援的台湾也必须强化军事基础设施建设,应对解放军“饱和”的导弹和空中攻击,防止出现战时岛内机场港口瘫痪的情况,此外台湾应该加强反舰导弹、陆基巡航导弹及柴电潜艇等“不对称战力”建设,威慑解放军两栖攻击并拖延战事发动时间,为盟友介入提供“时间窗口”。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 两栖 闪电战 大陆 反制 药方 对称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网