振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度专家:亚太圆桌会议凸显中国的未来领导地位

2012-06-07 10:42:22 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《新印度快报》网站6月6日文章,原题:中国在亚太崛起


 

一个关于前苏联的笑话讲,1972年尼克松拿了张电脑生成的2050年美国蓝图给勃列日涅夫看,后者的助手于是也用电脑生成一份相似的2050年苏联蓝图。让勃列日涅夫惊骇的是,生成的文本竟是中文。如果电脑能收集本周在吉隆坡召开的年度亚太圆桌会议上的讨论,将得出相似结论。会上给人的压倒性印象是,中国将成为未来亚洲的主导国家。


 

会议在印度总理辛格与缅甸签署一系列协议之后一天开幕。一家马来西亚报纸评论称,这些协议没什么大不了的,因为当缅甸人展望国家未来时,没人会想到印度。该报称,中国才是主角,即便美欧也不过是边缘角色。如果印度还未深入缅甸领导人的内心,就更别提东盟和亚太了。


 

马来西亚总理纳吉在演讲中提到欧债危机、中国增长放缓、美国复苏乏力及南海风波的同时补充说,不会忽视“中国目前及未来在亚太和其他地区所起到的正面改变性作用”。他唯一提到印度的,是说印度是2007至2011年间世界5大军购国之一。


 

马政界元老马哈蒂尔则表示,中国跟亚太来往几个世纪,从没殖民哪个国家,然后又言不由衷地恭维印度的民主,“印度太民主了,每个人都有一个政党”。他赞赏中国人的英明,因为前苏联试图同时改革经济和政治而分崩离析。而中国人挺了过来,因为他们只改革经济。


 

不止是马来西亚人表扬中国或预测中国将决定亚太未来,亚太地区内外的发言者,包括印度人都对中国及其在地区的贡献不吝溢美之辞。组织者想要探讨各方面地区安全议题,但讨论中心却总是中国。关于印度的讨论相当低调。只有在谈及中国的背景下,参与者才表现出对印度的兴趣。


 

会议简直是为G2决定亚太未来这种认知在背书。分析者称,东盟并不想坐在亚太的驾驶席上,更愿扮演塔台角色,协助飞机起降,避免冲撞,但不阻止任何人。很明显,中国很享受目前及在可预见的未来所享有的最高优先权。(作者T· P·斯林瓦森是印度前驻外大使和驻国际原子能机构代表,东方雨译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网