振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美防长:美国乐见中国繁荣发展 发挥更大作用

2012-06-07 10:42:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国国防部长帕内塔当地时间6号结束了对印度的访问。访问期间,帕内塔称印度是美国新的亚洲战略中的“关键”,并呼吁印度在阿富汗等地区问题上发挥更大作用。详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻印度记者王超:


 

主持人:先来为我们介绍下帕内塔在印度访问期间的行程,都有哪些表态?


 

记者:帕内塔6号先后同印度国防部长安东尼和国家安全顾问梅农就加强美印防务合作举行了会谈,下午在印度国防分析与研究所发表了演讲,就美国重返亚洲策略和阿富汗问题进行了阐述并同在场学者进行交流。


 

综合来看,帕内塔此访主要向印度方面传递了以下几个方面的信息:第一是再次向印度解释了美国重返亚洲的新战略以及印度在这一战略中的位置。帕内塔称印度是美国新的亚洲战略中的“关键”,尤其在当今世界走到了一个“十字路口”,印美战略关系的发展对于地区和世界范围内的安全都具有重要意义,“我们十分有必要深化防务安全合作,这也是我来印度最主要的目的”,帕内塔说。


 

第二点则是呼吁印度在阿富汗等地区问题上发挥更大作用。帕内塔表示,美军将按原计划撤离阿富汗,他在同印方领导人的会晤中表达了美方的立场,希望印度能够继续帮助阿富汗政府训练安全部队,并且逐渐扩大训练规模。此外,美方也希望印度能够加强与阿富汗的贸易投资和重建进程中的合作,进而发挥更大的政治影响力。对于巴基斯坦问题,帕内塔称印度和美国都需要持续的努力,改善各自与巴基斯坦的关系。


 

主持人:那么,印美在会谈时是否有涉及中国的议题呢?对于外界普遍关注的军售,双方达成了哪些协议?


 

记者:当有印度记者问到如何处理与中国的关系时,帕内塔表示他与印度方面的确讨论到了中国问题。他表示美印双方都在寻求加强与中国的合作,认为中国在亚太地区的安全局势中扮演着十分重要的作用,美国乐于见到中国的繁荣发展,欢迎中国在全球事务中发挥更大作用。


 

而对于军售问题,外界普遍认为是帕内塔此访的重头戏。帕内塔承诺说,美国致力于向印度提供最先进的军事技术,印美的战略合作将帮助印度军队实现现代化。不过,帕内塔也表示印美间在军售领域的合作潜力十分巨大,印度应该尽快改善内部审批流程,提高合作效率,切实提供军售的数量与质量。


 

主持人:那么,印度国内对帕内塔的访问有何评价呢?


 

记者:对于帕内塔此访传达的信息,印度舆论对于美国支持其在地区事务中发挥更大作用,以及在阿富汗问题上的积极姿态表示了支持。对于美国有关希望向印度输出先进军售技术表示了欢迎。不过,也有分析人士指出说,长期以来,印度在对美交往中一直保持较大的独立性,并不希望成为美国“全方位”的盟友,而是要“留出呼吸的空间”。


 

印度国防分析与研究所的研究员巴斯卡就表示说,他不认为印度将紧紧地跟随美国的各项立场,因为一方面印度内部有许多政治问题需要解决,其次中美关系的走向对于印度来说也十分重要,但印度目前并没有就这一问题找到足够清晰的定位。(记者王超)


 

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发挥 作用 发展 繁荣 中国 国乐
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网