振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度称北约打击伊斯兰激进分子令中国窃喜

2012-06-07 12:40:56 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  印度《第一邮报》6月6日文章,原题:中亚集团欲切分阿富汗这块蛋糕    以美国为首的联盟在9·11恐袭之后,已在阿富汗进行了长达十年的战争,之后会逐步减少其在阿富汗纠结的军事存在。但是,新兴地区强国已经开始在此寻找据点,并准备用军力支持其经济影响力。


 
 

  即使是从来没有特别插手海外安全事宜的印度,也身处新的大博弈之中,并且到目前为止,印度相当好地防御和保护了自己在阿富汗的利益。印度此般行动并非出于帝国主义的扩张,而更多的是觉得应该先发制人地把阿富汗这个恐怖袭击之源利用起来。


 
 

  其他的地区力量,如俄罗斯伊朗巴基斯坦,都在预备填补北约2014年撤军之后在阿富汗造成的安全真空。中国最近也加入了此行列。


 
 

  中国一直对离新疆很近的北约部队保持警惕。但在某种程度上,美国和北约打击的是伊斯兰激进分子,而这些人又与中国国内的民族分裂分子有一定联系,所以中国在此问题上“窃喜”,且一直保持低调。


 
 

  在远离美国的阿富汗战场,美国丝毫不享主场之优;一个因战争而在军事及经济上被大肆消耗的美国,无疑为中国(的到来)铺了一条红地毯。但是,当被要求支援阿富汗战争时,中国拒绝了,因为中国并不希望被看做为北约提供援助。


 
 

  在更广泛的意义上,美国越是困在这个注定失败的大博弈上,中国越能有足够的回旋空间在其邻国扩大影响力。因此,在北约部队的掩饰下,中国乐意投资(阿富汗的)矿业和石油资源以谋取利益。所以越来越多的人认为中国在“搭便车”,并且不用为其得到的利益支付任何“血的代价”。


 
 

  最近几年,中国正在逐步使用瓦罕走廊,一块对阿富汗开放边境的狭长地带,用做从阿富汗输出资源(及在必要时期向阿富汗输入资源和军队)的要道。相关工作可能早在2009年便已开始,这首次显示出中国愿意参与区域安全事务,即使仅仅为了自己的利益。当前,中国正准备与阿富汗签署一个战略伙伴协议,这预示着中国在阿富汗的地位得到了加强。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 分子 中国 激进 伊斯兰 北约 打击 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网