振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

联合演练导演:中国军校演练一定要嵌入部队

2012-06-07 12:41:01 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  “联教-2012渠煸”联合演练总导演、石家庄陆军指挥学院院长石忠武。刘逢安摄
 

  为何要将院校联合起来进行联合演练?19所院校联合演练将如何“联”?“联教-2012渠煸”联合演练有哪些值得关注的看点?联合演练总导演、石家庄陆军指挥学院院长石忠武在接受新华军事记者专访时,对此一一做出了解读。


 
 

  院校联教联训:不为我所有,但为我所用


 
 

  新华军事:为什么要把各所院校联合起来进行这种大规模的联合演练?


 
 

  石忠武:石家庄陆军指挥学院作为任职教育院校,和学历教育院校最大的不同是,着眼岗位培养人才,针对性很强。


 
 

  任职教育最大的需求是提高学员的四种能力:指挥打仗、组织训练、管理部队和做思想政治工作,这四种能力的核心的就是指挥打仗。作为中级指挥院校,我们学校的学员已经有了一定的理论积累,在这里更多的是解决部队建设中遇到的一些难题。


 
 

  这就涉及到教学方式方法的改革。要打开学员的眼界,光依靠一所院校是不行的。比如说我们要提高人才的联合作战素养,就必须要懂得联合作战知识和技能。如果各个院校关起门来自己搞,那么每所院校其他军兵种的相关知识并不权威。所以就有了需求,借助全军各军兵种院校的力量,是我们搞这种联教联训的一个动因,这是一种不为我所有,但为我所用的教学方式。


 
 

  五大联动机制确保19所院校“同频共振”


 
 

  新华军事:怎么能把19所院校联合起来,让他们参与到这次联合演练中?


 
 

  石忠武:这就要找到大家的共同需求。各个院校希望借助这个机会能够学习到一些好的经验和做法;借助这个平台,也可以和部队接触、和科研院所接触,同时可以让学员走出学校,融入大的联合教学、联合训练环境里,这就是大家的共同需求。


 
 

  怎么能把这么多院校联合起来呢?这就要形成一个机制。石家庄陆军指挥学院有一个总指挥,各个学校有一个负责教学的副总指挥,并成立了联合指挥部,在此基础上成立联合导演部,这样各家院校都有人员参与筹划、参与导演。


 
 

  通过这样的联合机构,建立联训机制;通过院校联席会议,建立院校与院校间的横向联合机制;通过和作战部队交流沟通,建立相互依托的机制;通过向总部的汇报和请示,建立上下的联动机制。通过与科研院校的协调,建立联合攻关机制。这样各个机制就有效地联动起来,实现同步实施,同频共振。


 
 

  演研结合,演教结合


 
 

  新华军事:您对这次联合演练是如何定位的?


 
 

  石忠武:我把这次联合演练定位为一次教学性联合演练。一般的军事演习可以分为以下几种:一种是检验性演习,就是按照作战编组、战斗进程连贯进行,检验部队到底能不能打仗?战斗力如何?第二种是研究性演习,可以随时暂停,进入情况搞演习,退出情况搞研究;第三种是示范性演习,是就某一课题或作战样式方法拿出样板。我们这次联合演练对于上述三种演习的特点基本兼有之,并加入了对抗性。


 
 

  对于这次联合演练,我们的目的是最后教会学员怎么样处置情况。而不是像部队演习那样检验训练效果;我们的最终目的是把学员教会,而不是单纯的检验。我们的联合演练有检验性,但是一旦遇到问题,我们会随时喊停,随时指导,一切以教会学员为目的,整个联合演练是一个培养学员的过程,所以我们确定了演研结合,演教结合的方针。


 
 

  最终和蓝军的胜负,我不关心,我关心的是他们要学会运用战术思想和指挥程序,把学到的理论应用到实践中去,学会应对突发情况。


 
 

  运用指挥信息系统将使指挥节奏更加快捷


 
 

  新华军事:这次联合演练将使用我军自行研制完成的指挥信息系统,这个系统的运用,对于我们的联合演练会有哪些帮助和作用?


 
 

  石忠武:这也是我们这次联合演练中的一个亮点。指挥信息系统目前还没有在院校中普遍投入使用,现在各家院校都有自己的指挥系统,但技术体制和标准无法对接,就像烟囱一样,互不通气。


 
 

  这次联合演练,我们提出要依托作战指挥信息系统,是时代的特色,也是战斗力生成模式转变的应有之义,所以我们大胆地把这个系统作为这次演练的一个突破。为了这次联合演练,总部为我们专门配发安装了这套系统,并组织人员对我们这19家院校进行了技术对接培训和联调联试。


 
 

  这次联合演练将依托这套作战指挥信息系统进行互联互通,战场态势都能在这个平台上展现出来。过去我们的指挥都是树状态势,接到信息逐级报告;现在则是网状态势,收到信息以后大家同时共享。


 
 

  这种作战指挥信息系统将使指挥节奏更加快捷,指挥方式也会发生了改变。依托这套系统,有助于我们研究联合作战指挥问题。


 
 

  新华军事:目前学员对于这套系统的掌握情况如何?


 
 

  现在我们的部分人员已经在北京进行了先期培训,我们在联合演练现地也会进行一系列培训。目前操作培训已经完毕,到现地以后,还要在互联互通方面进行一些培训。


 
 

  学员对阵机步旅:谁胜谁负真的很难讲


 
 

  新华军事:这次的蓝军是一支具有丰富蓝军经验的机械化步兵旅,面对这样一支一线作战部队,您觉得学员会暴露出哪些问题?


 
 

  石忠武:我们所要面对的蓝军是一只非常有经验的部队,他们经常扮演蓝军,学习蓝军的作战思想和手段。我们这些学员的成分比较复杂,不仅有团长、参谋长等军事指挥员,也有一些负责政治工作和后勤军官。所以面对这样一只蓝军,他们可能会缺乏一定的作战经验。


 
 

  如果输了,恰恰能够暴露我们的问题,找到弱点,加强训练。看到弱点本身也是一种成绩。


 
 

  我们在这次联合演练之前,参演学员已经经过了100多天的大强度训练。不管学员是什么岗位,都充当一个角色,那就是军事指挥员。应该说,经过训练,学员的基础还是不错的。但是我也很担心,面对这样一直经验丰富、训练扎实有效的蓝军对手,他们未必会得心应手,谁胜谁负真的很难讲。


 
 

  “联教-2012渠煸”的五大看点


 
 

  新华军事:您认为这次联合演练有哪些值得关注的看点?


 
 

  石忠武:第一个是长距离机动。这种机动不是舒舒服服地坐着大客车旅行,而是在指挥方舱内,带有想定情况的长距离机动,途中可能会遇到空袭电磁干扰、卫星侦察等模拟情况。作为军队,面对战争首要的任务就是要到位,不到位什么都干不了。作为中级指挥院校,这种在指挥方舱里的长距离机动我们还是第一次进行。


 
 

  第二是多院校联合演练。这一次涉及到陆、海、空、二炮各军种、军政后装各系统包括陆军炮、装、工、化各兵种的院校,联合这么多优势资源,联合演练是以前没有过的。部队的联合演练像这样要素齐全的,也很少见。


 
 

  第三是指挥方式的改变,这次指挥完全改变了原来那种堆沙盘,绘地图的推演方式,完全在作战指挥信息系统上运行。指挥手段的变化,是对传统的一个挑战,也是军事训练由机械化条件下向信息化条件下转变的必由之路。


 
 

  第四个看点是联合文化。把院校和院校、院校和部队的特色文化进行交流融合,形成一种联训的文化。怎么能让不同的院校之间有共同的理念,有融洽的感情,能够集合在一起?就要靠文化交流,包括相互之间的教学研讨和一些共同参与的文体活动,另外,联合教学本身就是一种文化。


 
 

  第五是现地联合教学。19家院校的学员将在联合演练现地同在一个课堂上课,授课方不仅有院校,还有部队、科研单位,这在以往的院校教学中恐怕还没有过。


 
 

  军校演练未来发展趋势:一定要嵌入部队


 
 

  新华军事:您认为今后院校的联合演练,会呈现出怎样的发展趋势?


 
 

  石忠武:军校今后的演练一定要嵌入部队。这种嵌入有三种方式,一种是院校随着部队,将学员编入部队内一起参加联合演练。第二种方式是我们院校搞演练,部队来给我们当导演。第三种方式就是相关院校联合起来搞联合演练。这些都是一种更加贴近实战的表现。


 
 

  除了和部队密切联系,还要和合同战术训练基地联系起来。为什么要到基地去呢?因为基地的战场环境是最好的,有即设的战场设施、电子环境,还有导调系统、监控系统。这么好的设施我们一定要利用起来。


 
 

  所以我认为院校的演练大的方向,一定要到基地去,然后和部队结合、嵌入,如果有条件,和相关院校联合起来进行联合演练。(杨雷 张富强)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网