振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外交部:中方坚决反对外部武力干预叙利亚

2012-06-07 19:40:10 来源: 外交部网站  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  2012年6月7日外交部发言人刘为民举行例行记者会。
 

  2012年6月7日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。


 
 

  问:联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南今天可能提议设立叙利亚问题“联络小组”,旨在为在叙推进“和平计划”奠定基础。中方对此持何立场?第二,俄罗斯提议召开叙利亚问题国际会议,并提出邀请伊朗与会,而美国表示反对,中方对此持何立场?


 
 

  答:关于你提到的“联络小组”,我们还需要更多的信息,并同安理会成员和安南特使保持沟通协调。


 
 

  关于第二个问题,我们注意到俄方有关提议。中方对任何有助于缓和叙利亚当前紧张局势、推动政治解决进程的举措均持积极态度。有关举措应重点落实安理会决议和安南特使六点建议,推动切实停火、止暴,为尽快开启政治进程创造条件。


 
 

  问:日本驻华大使丹羽宇一郎日前接受媒体采访,谈及东京都知事石原慎太郎推动“购买”钓鱼岛事。中方对此有何评论?


 
 

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。


 
 

  问:叙利亚暴力冲突仍在继续,通过外交途径解决叙问题的努力似乎已经失败,中方在什么样的情况下会同意对叙进行外部武力干预?


 
 

  答:当前,叙利亚局势复杂严峻。我们始终认为,安南特使的斡旋是当前推动政治解决叙利亚问题最现实可行的途径,希望各方不要放弃希望,不要轻言失败。同时,有关各方应切实履行全面停火、止暴承诺,尤其要避免伤害无辜平民,叙利亚政府和反对派对此都应负起责任。


 
 

  各方应继续坚定支持安南特使的斡旋努力,支持联叙监督团履行职责。据了解,安南特使今天将向安理会通报近期斡旋情况,中方将同各方进一步加强沟通、协调立场。


 
 

  在外部武力干预问题上,中方的立场是清楚的,我们坚决反对外部对叙利亚进行武力干预,历史一再证明,这不可能从根本上解决问题。


 
 

  问:请介绍缅甸外长吴温纳貌伦访华具体情况。中方将向缅方传递哪些信息?


 
 

  答:访问期间,中国领导人将会见吴温纳貌伦外长,杨洁篪外长同其举行会谈,双方将就双边关系和共同关心的国际地区问题交换意见。除北京外,吴温纳貌伦外长还将访问上海


 
 

  中缅是友好邻邦,中方希通过此访进一步加强两国关系,给两国人民带来实实在在的利益,并为促进本地区和平、稳定与发展作出积极贡献。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网