振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军列装新型无人机 可引导导弹精确打击

2012-06-08 09:41:30 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

在第四届中国无人机展亮相的“跟斗云”六翼飞行器


 

    无人机部队有“影子部队”之称,南京军区某无人机队装备的新型无人机,在侦察预警、指挥控制和精确打击行动中发挥着重要作用。


 

    它们体态轻盈,能在8级大风的气象条件下出色完成山区航拍任务,也能在特殊地域实时传回作战地理信息,还能准确评估导弹毁伤效益。


 

    这就是我们的无人机部队,刚刚组建,他们就能执行全天候、长航时的飞行任务,完成了战区数字地形图快速生成和更新、对打击目标进行精确定位、快速获取目标立体影像数据等重大任务数十次,为提高部队基于信息系统体系作战能力做出了积极贡献。


 

    军事测绘领域的“后起之秀”


 

    这是一次以信息化条件下诸军兵种联合作战测绘保障为背景,创新测绘保障模式的演习。该大队战场测绘无人机作为新型信息化测绘装备在演练中首次亮相。


 

    “发射车准备完毕!”、“地面站准备完毕!”、“数据处理车准备完毕!”


 

    “所有单位请注意,发射进入倒计时……3、2、1,发射!”


 

    随着指挥员一声口令,一架银白色的无人机腾空而起,翱翔天际。


 

    在地面接收车的操作台上,技术人员如同驾驶飞机一样,正娴熟地操作仪器、修正各类参数。


 

    随着数据链成功连接,指挥所电子屏幕上,出现了一幅幅全新图景:一幅幅清晰直观的战场立体态势实时捕获,空间电子信号实时捕捉。


 

    随着无人机传回的侦察地域影像,各种远程作战平台紧紧盯住一片无名高地。“精确火力筹划,分发数据,发射!”随着指挥员一声令下,火力迅即覆盖了无名高地。


 

    无人机队队长唐劲松说,作为卫星测绘遥感系统和有人机航空摄影测量系统的一种重要补充手段,无人机测绘这个军事测绘领域的“后起之秀”扮演着越来越重要的角色。


 

    某年初春,某高炮射击场上,硝烟弥漫。随着一枚枚导弹的发射,演习地域的战场影像和各种地理信息数据,通过网络系统传回导演部。


 

    可在一组发射中,导弹却“卡了壳”。原来这枚导弹的发射阵地,是新修的道路,地形图还没来得及更新,不能判读正确的方位。导演部一时忙成一团,负责测绘保障的唐劲松果断建议,用测绘无人机采集最新数据来更新地形图。


 

    很快,无人机就将最新的地理信息数据采集回来,导演部迅速更新地形图,“卡了壳”的导弹呼啸而出,直接命中目标。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网