振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲媒:中国被视为帝国卷土重来 把邻国当臣服附庸

2012-06-08 09:42:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:中国海军岛礁守兵。中新社发 韩海冰 摄


 

菲律宾每日问询者报》6月5日文章,原题:理解中国


 

安德烈亚·克洛伊·黄 乔恒译


 

近几个月,围绕菲中岛屿之争,从菲律宾视角的讨论已很多,菲公众也有必要了解与之打交道的国家。


 

北京对其所说的黄岩岛的主权要求是基于一种信念,即“中国首先发现、命名并将其并入版图及实行管辖”。


 

中国视其为固有领土的一部分,与台湾西藏一样,属于国家“核心利益”。中国还将其视为整个中沙群岛不可或缺的部分。


 

作为一个关键组成部分,“它的失与得被认为决定整个群岛的失与得”。因此,中国坚持领土主张,担心“弃一寸,丢一丈”。


 

从这些因素看,对中国而言谈判空间狭小。这就等于要求菲律宾在该问题上尊重中国主权,至少不要做出任何在中国看来制造“紧张”的事。


 

不然,北京就会以海上对峙或谈判僵局来回应,想拖多久就拖多久。


 

当事情陷入僵局时,中国会利用外交、经济和军事力量。最近的行动被视为是防止中国在国际社会丢“脸”及失“信”于本国国民的必要之举。


 

外交上,中国坚持按自己的方式解决争端。菲律宾提出将争端提交给国际海洋法法庭,中国向来表示反对。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网