振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚防长访华坦言在中美间脚踩两只船

2012-06-08 10:40:16 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:南海舰队配备的170号驱逐舰。
 

  环球网综合报道 澳大利亚《先驱者》报6月7日报道称,虽然澳大利亚在深化对美军事关系的同时保持对华经济依赖性存在风险,而中国军事情报机构也曾就此提出警告,但澳大利亚国防部长斯蒂芬·史密斯近日不但承认了澳大利亚政府对华“一脚踩两船”的做法,还指出该国在维持对美安全伙伴关系的同时深化对华关系(包括军事合作)是有可能的,并称“我认为一个有13亿人口的国家,无论这个国家是中国,还是印度,是不可能被遏制的。”


 
 

  文章称,中国情报界早就警告过澳大利亚加深与美国军事关系,同时保持对中国依赖的危险。而且有军事观察人员指责澳大利亚国防部长史官斯“脚踩两条船”。


 
 

  6月7日,史密斯乘解放军飞机前往南海舰队总部——湛江,此行将会更加凸显澳大利亚经济需要和安全担忧之间的矛盾。湛江是中国的主要海军指挥中心,那里的舰艇会参与在南海与菲律宾越南的领土争端,并帮助“平衡”美国进入该区的海军力量。另外,湛江还即将成为澳大利亚数百万吨铁矿石的出口目的地,而且此前宝钢还获得批准,在那里投资6500万建造一个钢厂。


 
 

  文章提到,晚些时候,史密斯将经香港回程,他及随行官员将在那里取回他们的手机、笔记本电脑和其他电子设备。为了避免中国的间谍活动,他们将这些装置留在了那里。


 
 

  史密斯是自2007年以来首位访问中国的国防部长。6日,史密斯回答了中国国际战略学会退役情报官员的问题。该学会是隶属于解放军总参二部的一个智库。总参二部退役将军黄柏富对史密斯说,他不明白澳大利亚为什么要改变长期政策,同意让美国在澳大利亚北部驻扎2500名海军陆战队士兵


 
 

  史密斯称,在深化与中国包括军事合作在内的关系时,维持与美国的安全关系是有可能的。他否认了澳大利亚与美国是“冷战时期联盟”的说法,也没有与美国联手遏制中国。史密斯随后告诉记者称:“问题还会持续出现,但分析和答案会是一样的。我认为,我认为一个有13亿人口的国家,无论这个国家是中国,还是印度,是不可能被遏制的”。


 
 

  但中国国防部长梁光烈和马晓天对他的热烈欢迎表明,中国的关系基本仍处于正轨。中国副主席席近平在人民大会堂香港会客厅会见了史密斯,这也印证了这一点。


 
 

  文章还提到,澳大利亚前总理弗雷汉6日晚表示,澳大利亚必须告诉美国,自己不会成为美国遏制中国政策的一部分。他在悉尼惠特拉姆研究说演讲时称:“如果我们有自信,我们应应作为一个独立的国家,不能再像近期一样,只作美国希望让我们做的事”。(编译:春风)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中美 坦言 访华 澳大利亚
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网