振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中方称上合组织不会填补北约在阿富汗的军事空白

2012-06-08 10:41:22 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社北京6月7日电 中国外交部副部长程国平7日在北京表示,上合组织不会填补所谓北约阿富汗撤军后留下的军事“空白”。


 

    峰会期间,上合组织成员国通过了关于给予阿富汗上合组织观察员国地位的决议。阿富汗问题也在多边和双边场合为成员国提及。阿富汗总统卡尔扎伊出席了本次峰会,并对中国进行了国事访问。


 

    程国平表示,阿富汗与上合组织成员国比邻,自然会成为成员国讨论的重要议题。为维护本地区和平与安宁,就阿富汗问题,上合组织一直坚持在联合国框架内采取积极合作的态度。


 

    程国平说,此次峰会作出吸纳阿富汗成为观察员国的决定,旨在于上合组织框架内加强与阿富汗的政治、安全、经济合作,在联合国框架内进一步促进阿富汗战后重建、实现民族和解。上合组织各成员国在阿富汗问题上具有地缘优势,除与阿富汗开展双边合作之外,还将通过上合组织的平台向阿富汗提供友好帮助。


 

    “上合组织不会取代或填补所谓‘联军’2014年从阿富汗撤军后留下的军事上的‘空白’。”他说。


 

    此外,中国外交部发言人刘为民也在6日的例行记者会上表示,阿富汗是本地区重要国家和上合组织的近邻。阿局势发展攸关中亚安全与稳定。上合组织在反恐、禁毒、打击跨国犯罪以及发展经济方面具有经验和实力,愿加强同阿富汗的合作。阿富汗对此也持积极态度。


 

    (张晓宁)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网