振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美报:不管喜欢与否 中国油企已成为南海旗帜

2012-06-08 10:42:54 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国《华尔街日报》网站6月7日文章,原题:不管喜欢与否,中国国有油企成为南海的“旗帜”


 

有时候石油企业跟随旗帜,有时候旗帜跟随它们,有时候油企自己就是旗帜。


 

最近,中国国企中国海洋石油总公司在香港以南约320公里的南海海域启动新的深水钻井平台,就让第三种场景成为现实。中海油称,钻井平台堪比航母,是“流动的国土”、开发南海资源的“战略利器”,这引发中海油是否成为中国执行南海政策工具的猜测。


 

北京也许没有直接命令中海油开钻。或者说这种想法是多余的,因为后者一直计划在南海扩大深水开采。也就是说,不管中海油是否视自身为独立角色,中国官方政策立场及国家利益与中海油扩展南海油气生产的愿望,两者紧密的关联让中海油成为国家政策的工具。


 

中海油钻井平台的位置明显位于中国控制水域内,但距离争议地区非常近,邻国可能将中海油的商业行为解读为在争议边界展示力量。新钻井平台不仅像一面国旗,鼓励中国企业在南海扩张,而且唤起邻国广泛担忧。它们可能担心这代表中国对争议水域采取单方面措施的第一步。


 

商业实体可以在推进国家利益并提供相应服务方面,扮演政府无法胜任的关键角色。西方国家的私有石油公司经常扮演影响和推进国家外交政策的角色,尤其是在能源安全领域。上世纪90年代,里海石油资源对外来投资开放时,美国政府与埃克森和雪佛龙的紧密合作就是例子。


 

中海油的行动表明,企业有成为国家政策实际执行者的潜能。而中方的动作或将使邻国考虑以相似举措来坚持对争议区域的主权,如果越南国家石油公司试图在南沙群岛启动钻井作业,或者菲律宾能源部重启黄岩岛附近的开采,中国该如何回应?


 

考虑到其中风险,中海油很可能会发现,尽管南海的潜在资源十分诱人,但却是一个政治复杂的区域,不能仅从市场角度做决策。(作者加贝·柯林斯、安德鲁·埃里克森,东方雨译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网