振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家:美国应承认中国是竞争对手 不是伏地魔

2012-06-08 10:42:54 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本外交学者》杂志网站6月7日文章,原题:承认吧,中国是竞争对手


 

过去10年,我们面临来自中国的种种挑战。但可怕的是,美国政府官员却不愿公开谈论这些。


 

这种状况需要结束。美国官员必须承认,我们与中国合作的机会很多,但两国关系现在和将来都是竞争性的。实际上,我们与中国处于一场广泛的和平时期竞争,核心是对国际体系构想的冲突。这不等于说我们两国必然冲突。


 

美国官员不愿谈论当前与中国的战略竞争,这并不新鲜。上世纪90年代,五角大楼的观察家认为,我们若把中国当敌人,中国就会变成敌人。此后,美国的军事文件避免提及中国或解放军,或者使用经过反复斟酌的外交语言。比如,五角大楼的《四年防务评估报告》经常避免讨论中国的军事现代化。


 

不愿公开讨论战略竞争的情况也出现在私下场合。国防官员极不愿讨论中国如何挑战我们的战略利益,或我们如何设法应对他们的进逼。美国海军军事学院的两名教授不久前撰文称:“中国是美国军事策划的伏地魔。哈利·波特死敌的名字是不能叫的。”


 

一些人认为,更坦率地谈论美中竞争是不必要的挑衅。首先,批评者会说,如果我们称中国为竞争对手,就可能加剧竞争,甚至可能引发军备竞赛和冲突。但中国与我们竞争已是事实。更重要的是,我们必须承认,避免大国冲突的最好方式是做好警惕防范。


 

批评还可能说,用这类字眼讨论中国等于重返“冷战思维”。绝不会。美中没有卷入冷战式的意识形态竞争,两国之间存在世界上最大的贸易关系之一。事实上,过去30年,美国主动为中国的成功创造条件。


 

我们与中国在进行一场持久广泛的和平时期竞争。我们面临的一大挑战是确保和维持必要资源。但是,如果我们仍然反感讨论我们所身处的战略竞争,或不愿公开谈论解放军军事现代化及其如何影响我们的目标,那么我们就不会成功。(作者兰迪·福布斯为美国众议院军事备战小组委员会主席,汪析译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网