振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国民间版军力报告发布 客观性远胜美国官方

2012-06-08 10:42:56 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

6月5日,中国战略文化促进会发布了《2011美国军力评估报告(民间版)》、《2011日本军力评估报告(民间版)》。作为中国民间首批国别军力评估报告,一经发布,立即引起国内外媒体和民众的关注。两份军事评估报告不但让美国和日本的官方了解到中国民间有关美、日军事实力的看法,同时还因发布方开风气之先,创造了民间智库涉足国际军事宣传、捍卫中国军事利益的先例。


 

我国民间智库发声,意在传达非官方的观点


 

作为行政、运营完全脱离政府组织的非官方政策研究机构,中国战略文化促进会首次发声,虽然剑指美国与日本,但其本意在向世人公正、客观地介绍美国和日本的军事思想军事力量等基本情况,传达中国民间的观点和看法。


 

冷战结束后,美国和日本总有一些政界和学界要人出于一种莫名其妙的恐惧,对那些可能的“竞争对手”进行各种各样的军力评估。作为一个新兴的发展中国家,中国自然难逃其关注。


 

进入21世纪,美国五角大楼根据《2000财年国防授权法》,每年均要向国会提交一份“关于中华人民共和国军事安全发展状况的机密和非机密形式的报告”。至2012年,美国国防部已提交了12份同类报告。与此同时,日本也利用发表《防卫白皮书》等政策文件的机会不断对中国的国防和军队建设品头论足。


 

根据国际惯例,一个国家进行正常的国防和军队建设属于国家主权范围内的事,只要不涉及他国主权和利益,他国无权横加指责和干涉。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网