振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称将部队番号用作公交站名可能泄密

2012-06-08 19:40:05 来源: 中国国防报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  笔者曾乘坐某地公交车出行。当路过一处部队营区附近时,听到公交车所报站名是某部的番号,感到大惑不解。笔者认为这种现象存在诸多安全隐患。


 
 

  部队番号反映着部队的性质与任务。把部队番号作为公交站名向乘客通报,如果被敌特分子和别有用心的人所掌握,不但会有暴露部队驻地之虞,而且会有泄露部队性质和任务之患。他们会据此来刺探我军事机密,窥探部队行动,分析军事实力,研判军事动态。因而,除了各级地方军事机关、军队院校、对外开放的军队医院、可以对外公开的军队科研机构以及军队文艺团体等外,军事机关、部队、军事科研机构等军队单位的番号不宜公开,应使用代号进行社会交往,不能让番号被无关群众和社会所熟知。保护部队番号,也理应纳入军事设施保护的范畴。


 
 

  一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。地方相关部门要增强保密意识,在经济建设、城市开发、生产经营、社会交往等活动中严格保守军事秘密。比如,在设置公交站牌、标绘交通地图、制作汽车GPS导航电子地图等时,要主动征询地方军事机关和当地驻军关于保密工作的意见,避免在无意中泄露军事秘密。军事机关、部队等军事单位要加强对营区附近的警戒,除了依法划定军事禁区、军事管理区和设置相关标志物外,还要及时检查有无泄露军事秘密的隐患。当发现部队番号被设置为公交站名、部队营区设施被印上交通图、军事建筑被作为汽车GPS导航标志物等现象时,要主动向地方相关部门反映,及时消除可能泄密的隐患。(和治伟)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 可能 泄密 站名 公交 部队 用作 分析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网