振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国学者:美国拉拢亚太22国搞军演意在威慑中国

2012-06-08 19:41:12 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 环太平洋2010军演(资料图)
 

近期,美国在亚太的大动作特别频繁:22个国家的42艘战舰和超过2.5万兵力正如潮水般向夏威夷涌去,美国主导的“环太平洋2012”多国联合军演即将开始。与美国防长帕内塔日前宣称将美国海军主力向太平洋转移的做法相呼应,这次“环太平洋2012”军演也特别拉拢了亚太地区除中国外的几乎所有海上力量,以对付“可能的地区威胁”。面对美国做出的这种种举动,中国应如何维护自己的利益?本报记者采访了军事专家、海军军事学术研究所研究员曹卫东。


 


 

北京晚报:在“香格里拉对话”上首次亮相的美国防长帕内塔近日宣布,美国计划在2020年前,将海军60%的战舰部署于太平洋地区。但同时帕内塔又声称,“美国无意通过转移重心遏制中国的崛起”。我们该如何解读帕内塔这种互相矛盾的言行?美国此举的意图又是什么?


 

曹卫东:我先谈个观点,即美国的军力不是“重返亚太”,而是“加强亚太”的部署。“二战”结束后至今,美国相继在亚洲发动过朝鲜战争、越南战争、海湾战争、伊拉克战争及阿富汗战争,长期在日本韩国有驻军及军事基地。所以美国的军力从没有离开过亚太。


 

按照美军前沿部署的战区划分方式,亚洲、太平洋和印度洋地区是美军太平洋总部的管辖战区,也是目前美国海军基地分布相对集中、数量最多的一个区域。在此区域里,美海军常驻的综合性基地有7个,可以机动进驻的军事基地4个,用于提供各种保障的专项保障基地17个,主要分布在日本、韩国、东南亚和印度洋地区。其中森巴旺海军基地位于新加坡岛北部,扼马六甲海峡咽喉,可控制太平洋与印度洋之间的海上交通要道。由此可见,美海军计划将60%的战舰部署于太平洋地区,并在新加坡部署濒海战斗舰等,都是美军加强和维持在亚太强大军力的措施,是其军力“全球部署、前沿存在”军事战略的重要环节。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网