振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒称普京访华只是作秀 中俄猜忌大于合作

2012-06-09 12:40:15 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  英国《金融时报》6月8日文章,原题:缺乏信任的盟友 从理论上来说,世界上两个经济和军事“巨人”之间的峰会,对其他地区应该具有深刻的地缘战略含义。但在实际状况中,俄罗斯总统弗拉基米尔 普京(Vladimir Putin)本周的访华之行与其说标志着两国间政治合作的进展,还不如说是一场外交秀。


 
 

  两国之间显然有着较大的空间来开展卓有成效的合作。在很多领域,莫斯科北京之间都存在着利益上的重合:他们都需要抗衡美国;共同对抗在叙利亚流血冲突等问题上西方的公共舆论;俄罗斯拥有丰富的能源,而中国能源需求巨大。


 
 

  合作对于俄罗斯的吸引力,可能比对中国更大。对俄罗斯来说,中国的迅猛崛起既构成了前所未有的威胁,也带来了空前的机遇。如果中国立场转为强 硬,广袤的西伯利亚地区将成为俄罗斯的软肋。俄罗斯对于融入欧洲始终充满矛盾,它不可能没有意识到,西方邻国正在陷入停滞甚至更糟糕的局面,而中国才是增 长所在,并且在可预见的未来一直如此。如果要挑一匹马,东方的这匹是不二选择。


 
 

  对于处于上升期中的中国来说,与俄罗斯加强双边关系也会获益。在全球化时代,中国在国际舞台上保持“低姿态”的传统做法已经不合时宜,因为全球化是中国财富的来源。提高国际参与度(这是其扩大贸易必然带来的)意味着中国迫切需要真正的盟友。


 
 

  然而,到目前为止,尽管拥有共同利益,但中俄双方仍然互相猜忌。没错,中俄同为创建国的上海合作组织(Shanghai Co-operation Organisation)很可能会非常重要。但从现在来看,两国之间的分歧甚至阻碍了一些看起来明智的商业项目的实施,包括一条计划已久的从俄罗斯通往 中国的天然气管道。


 
 

  事实上,在建立互信以达成更坚定的合作方面,两国还有很长的路要走。两国政府之间最大的共同点就是他们对他国的猜疑。从幕后操纵领导班子换届、对他国政治干涉的“过敏反应”,以及无法容忍来自国内外的批评声音(比如俄罗斯针对抗议者的新法规)等,都证明了这点。


 
 

  这两个曾经的马克思主义国家都知道,客观利益决定了两国间必须合作。难的是,如何克服双方在政治文化上的差异,以促成必要的合作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网