振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国家海洋局局长:36艘大吨位海监船正在建造中

2012-06-09 12:42:02 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华网北京6月8日电(记者顾瑞珍)6月8日是世界海洋日,今年的主题是“海洋与可持续发展”。


 

  中国的主张管辖的海域面积近300万平方公里,广阔的海域构成中华民族的半壁江山。


 

  我国海洋事业现状如何?面临什么挑战?记者就此专访了国家海洋局局长刘赐贵。


 

  我国海洋事业呈现出全面发展的良好势头


 

  记者:“十二五”时期是海洋在新的历史起点上实现新跨越的攻坚阶段。新形势下,国家海洋局承担着怎样的历史使命?面临的最大挑战是什么?


 

  刘赐贵:“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,当前,我国海洋事业呈现出全面发展的良好势头,海洋经济持续快速增长,海洋法律法规与政策规划体系初步建立,海洋环境监测体系日益健全,海洋综合管控能力得到提高,海洋科技研发能力不断增强,加强海洋生态文明建设正面临着难得的历史机遇。


 

  与此同时,我们也要清醒地看到,海洋生态文明建设还面临着严峻的挑战,比如海洋产业结构不尽科学、沿海产业布局不够合理、海洋开发方式仍然粗放等等,建设海洋生态文明的任务依然十分艰巨。


 

  作为国家海洋行政管理部门,海洋局将担负起国家赋予的监督管理海域使用和海洋环境保护、依法维护海洋权益、组织海洋科技研究的重大责任和历史使命,推动海洋经济实现又好又快发展。


 

  “蛟龙”号深潜7000米实验顺利完成后将投入应用


 

  记者:我国“蛟龙”号载人潜水器已起航,出征马里亚纳海沟区域执行海试任务。这对中国海洋事业意味着什么?有哪些新的难度?


 

  刘赐贵:作为蛟龙号载人潜水器海试的组织部门,国家海洋局在7000米级海试中继续发挥组织协调的作用,举全局之力确保海试的顺利完成。


 

  去年我们成功进行了5000米级海试,这次7000米就是每平方米7000吨压力,同时海水的水温下降到1.5到1摄氏度左右。低温和巨大的水压,意味着新的考验和挑战。


 

  7000米级海试在马里亚纳海沟区域进行,这里已知的海水、海底等资料都较少,增加了海试的未知因素。如果实验顺利完成,“蛟龙”号接下来的主要任务就是投入应用,将正式移交用户——中国大洋协会进行日常应用作业。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 正在 建造 吨位 局长 海洋 国家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网