振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

加媒:美国视中国头号对手 或播下世界大战种子

2012-06-09 12:42:36 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据加拿大“环球研究”网站6月6日刊文称,奥巴马政府“转向亚洲”意在加强从印度洋到太平洋地区的军事存在,这会加剧与中国发生战争的风险。


 

上周末,美国防长帕内塔在新加坡宣布,到2020年将会把更多的海军力量部署到亚太地区;其中包括6个航母战斗群、海军的大部分巡洋舰、驱逐舰、濒海战斗舰和潜艇。他还明确表示,五角大楼希望通过发展第五代战机,更先进的的“弗吉尼亚”级潜艇,新电子战和通信能力,以及先进的精确打击武器来保持在该地区的“技术优势”和“快速军力投送”能力。同时,美国还在通过发展新型空中加油机、轰炸机和先进的海上反潜巡逻机,提升在广阔太平洋海域作战的能力。


 

尽管帕内塔否认美国在亚洲的军力扩张意在中国,但这样的解释很难说得通。五角大楼自己的战略文件(包括每年的《涉华军力报告》)都认为,中国是美国的“头号对手”。帕内塔在演讲中回顾了过去三年里与每个该地区国家的军事关系,但惟独没有提到中国。华盛顿正在通过盟友和一些战略性的基地对中国进行包围,而这可能会播下世界大战的种子。


 

东北亚,美国重新调整了部署在韩国日本的军力,并和日本一起把关岛转变为了西太平洋的“战略中心”。华盛顿扩展了与澳大利亚的基地协议,并正寻求在菲律宾越南建立军事基地,这些基地会提升美国海军在东南亚通道封锁中国货运船只的能力。在南亚,奥巴马政府加强了与重要战略盟友印度的关系,同时寻求破坏中国在斯里兰卡巴基斯坦缅甸尼泊尔的影响力。对阿富汗持续十年的新殖民占领,已经把它变为了美国在中亚活动的重要基地。美国的一系列举动迫使中国寻求自己的盟友,加剧了双方在亚太地区的竞争、对抗和紧张关系。在这样的情况下,该地区内许多小的导火索可能会引发冲突,并迅速演变为全球性的冲突。


 

文章认为,中美发生冲突的矛盾难以调和。中美是世界上最大的经济体,也是世界上最大的贸易伙伴;但是,也有可能成为世界上最危险的军事对抗国家。双方发生冲突的因素正在增加。美国需要中国廉价的劳动力,而中国的经济扩张又对美国主导的世界秩序构成了挑战。过去二十年里,华盛顿不断在中东、巴尔干地区、中亚挑起战争,就是为了防止自己的经济衰退。美国转向亚洲使其“中国是美国头号对手”的观念变得明了,这会进一步加剧发生军事对抗的风险。(斯年)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网