振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海洋预警预报信息已实现多渠道覆盖整个南海

2012-06-09 12:42:38 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网广州6月8日电(记者 魏蒙)中国国家海洋局南海预报中心相关负责人8日在广东省江门市介绍说,在原有渠道的基础上,该局已联合广州海岸电台共同播发南海海洋环境预警预报信息,迄今已进行了77天的合作,此举将海洋预警预报信息以新的形式覆盖到整个南海海域,为远近海渔业和海上航行安全提供新的技术保障服务。


 

据国家海洋局南海预报中心主任、广东省海洋预报台台长蔡扬介绍,从3月23日起,南海预报中心每天下午定时将南海区海洋环境预报信息提供给广州海岸电台,以无线电广播的形式,由这家电台将海洋环境预报信息覆盖到整个南海海域。这是海洋预报部门在海洋预警预报信息发布方式方面的新突破。此前,南海预报中心已通过手机短信发布平台、电视媒体制作发布平台以及网络、博客等预警信息发布平台,为华南三省区的三防指挥部门、海洋渔业、海上搜救等部门提供了各类海洋灾害预警预报服务,其中包括发布我国南海海域海洋灾害(包括风暴潮、灾害性海浪、海啸、赤潮等)以及海洋事故(包括海上落水人员搜救、溢油漂移路径等)的预警预报信息等。


 

此外,南海预报中心还正在建设南海区域的海洋渔业生产安全环境保护服务系统,预计今年底可投入使用,借助该系统,将开发和制作基于每个渔区的风、浪预警报产品,以全面提升我国南海区域的海洋渔业环境综合保护能力,有效减轻海洋渔业生产中的人员伤亡和经济损失。


 

据广州海岸电台台长梁汉军介绍,海岸电台是华南地区规模最大、功能最齐全的海岸电台。在与国家海洋局南海预报中心携手将服务扩展到整个南海区域的渔船后,已对渔船每天定时提供海上安全航行信息。该电台还实行24小时安全值守,以便随时为渔民提供航行、生产所需的信息,并帮助渔民规避海上灾难、辅助应急处置海上突发事件等。


 

6月8日,是世界海洋日暨全国海洋宣传日。国家海洋局南海预报中心、广东海事局广州海岸电台、江门市海洋与渔业局携手,在广东省江门市新会区崖门渔港组织渔民开展了海上渔业安全生产系列活动。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网