振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

天宫一号已降轨至与神九对接轨道

2012-06-10 09:40:42 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  东方网6月10日消息:“天宫一号在轨飞行表现完美,一切正常。”中国载人航天工程总设计师周建平10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。


 

  “天宫一号采用了大量备份技术,但这些措施至今没有用过,所有设备都工作在主份状态。”周建平说。


 

  自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接,并完成了组合体控制和管理技术等部分空间站关键技术的验证。


 

  作为我国第一个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行平台,天宫一号的主要任务是为突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间实验平台,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。


 

  这是中国第一个“搬”到太空的科学实验室。


 

  空间应用系统副总设计师张善从说,空间应用系统利用天宫一号的实验支持能力开展了地球环境监测、空间材料科学、空间环境探测三方面的空间科学试验,目前部分科学实验与应用研究已取得一系列重要成果。


 

  在接下来的飞行中,天宫一号不仅要与6月中旬发射的神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来来自故乡的航天员。


 

  载人飞船系统总设计师张柏楠说,目前,天宫一号姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。


 

  天宫一号由实验舱和资源舱构成,设计在轨工作寿命两年。其中实验舱可供3名航天员驻留。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 轨道 对接 天宫
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网