振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国二炮“常规导弹第一旅”揭秘[图]

2012-06-10 12:41:20 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

  官兵正在进行“营营对抗、架架排序”训练。这一训练法由该旅首创,被列为第二炮兵军事训练十大创新成果之一在部队推广。胡文潇摄


 

  有一支部队那么神秘:常年驰骋于高原戈壁、崇山密林,踪迹飘忽难觅。


 

  有一支部队那么年轻:组建仅仅19年,却走出了19位导弹旅长,为全军输送了700余名常规导弹优秀人才,成为培育第二炮兵常规导弹人才的摇篮。


 

  有一支部队那么辉煌:是第二炮兵首个“百发百中旅”,首个“一等功旅”,3次受到中央军委通令嘉奖。


 

  这支部队,就是第二炮兵“常规导弹第一旅”。今年4月,他们仗剑出征,成功发射第114枚导弹,再次昭告世人——我战略导弹部队剑随令出、迅即能战!


 

  “中国利剑”,威名赫赫。追根溯源,砺剑之功归于科学发展之道!


 

  秉承科学理念,砥砺“大国剑锋”——


 

  雷霆震寰宇,百次刺苍穹


 

  2010年,苍茫戈壁,长剑列阵。


 

  “点火!”指挥员一声令下,一枚乳白色导弹呼啸而起。靶场传来捷报:导弹准确命中目标!


 

  这是“常规导弹第一旅”发射的第100枚导弹,我战略导弹部队首个“百发百中旅”宣告诞生!


 

  100次浴火飞天,100声惊天巨响,这看似相同的壮美弹道背后,是“常规导弹第一旅”在加快转变战斗力生成模式中一次次凤凰涅盘。


 

  从零起步,到“百发百中”,他们仅仅用了17年——


 

  1993年春天,一面崭新的“八一”军旗,在大山深处冉冉升起。党中央、中央军委审时度势作出重要决定:第二炮兵组建第一支常规导弹旅。


 

  这一年,世界新军事变革浪潮惊涛拍岸;这一年,“战斧”巡航导弹的呼啸声回荡在海湾上空……11位二三十岁的青年军官,拎着背包,用4根圆木和松枝、映山红搭起一座中国常规导弹部队的“创业门”。


 

  当时,除了一腔热血,他们一穷二白:导弹装备没有到位,无技术资料,无操作规程;营区没有电,没有自来水……他们在纸箱上画导弹操作面板,拉草绳当电缆模拟电路图,拿竹竿标定发射车的长宽,用板凳代替发射号位……


 

  这一切,就是日后大国长剑威震八方的坐标原点。悄然无声中,他们创造出了不可思议的速度——组建7个月后,便完成了我国自行研制的常规导弹首次实弹发射试验;时隔不到两年,又向东海公海海域发射6枚导弹,一举震惊世界。


 

  一次点火,就意味着一次跨越。该旅创造了第二炮兵战斗力建设史上前所未有的速度——


 

  组建当年,形成发射能力;组建次年,形成作战能力;组建第3年,执行应急任务;组建第4年,荣立集体一等功;组建第6年,跨入全军军事训练一级单位行列……


 

  雷霆震寰宇,百次刺苍穹。从第1枚到第100枚,不是简单的数字叠加。其间,这支部队经历了2次装备换型、5次加装改制,每一次都是硬仗。


 

  一次发射,推进一步建设转型;一声“点火”,完成一次思想跨越。回溯该旅这些年的成长足迹,部队之所以能实现一次次“精彩转身”,是因为他们始终坚持“以使命任务为牵引,用创新实现跨越突破”的科学发展理念,加快推进战斗力生成模式转变进程,实现战斗力建设的全面、协调、可持续发展。


 

  那年4月,一项重大演训任务紧急下达,该旅被委以“当主力、打头阵”重任。大战在即,一纸急令又突然而至:接收新装备,60天形成实战能力。


 

  临阵换枪,已是兵家大忌。更何况,要在这么短时间形成战斗力。


 

  怎么办?这支常规导弹部队,选择了“非常规”之举——邀请专家随队督训,革新模拟器材强训,嵌入最新技术巧训,争分夺秒缩短战斗力生成周期……


 

  “新枪”终于鸣响:他们成功发射2枚新型导弹,全部准确命中目标。


 

  就在记者采访前一个月,“常规导弹第一旅”已经成功发射导弹114枚。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第一 揭秘 导弹 常规 二炮 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网