振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

来自我国外事警卫部队的报道:国家责任重于一切

2012-06-10 12:41:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  走近北京东三环使馆区,风格迥异的异国样式建筑鳞次栉比,各色国旗迎风招展,操着各种语言的不同肤色人群穿梭其间。


 

  在这块特别的土地上,驻扎着一支与共和国同龄的部队——武警北京市总队第九支队。


 

  这是一支成建制的外事警卫部队,60多年来,一茬茬执勤官兵经受住了特别任务和特别环境的考验,用青春和汗水、忠诚和勇敢、鲜血和生命,交出了一份合格的答卷。


 

  一举一动代表国家形象


 

  “一般的素质不行,过硬的素质也不行,只有特别过硬的素质才行。”九支队政委徐祥感慨地对记者说,小哨位连着大政治。特别的任务、特别的环境,对官兵的素质提出了特别的要求。


 

  他介绍说,有人算过一笔账:执勤官兵平均每人每天要处理验证、咨询等问题至少一次,按照一个中队兵力计算,一年下来就达6万多次。没有过硬的业务素质和文化素养,根本无法胜任。


 

  为了提升官兵的业务素质,支队大力开展执勤用语、站相、走相、礼节、验证、执勤设施使用等执勤“九练”训练。针对可能出现的突发情况,他们将使馆区乃至北京市微缩景观搬上训练场,充分设想每一个细节和每一种可能,一种情况对应一套方案。日久天长,官兵对数十种情况的处置方案烂熟于胸、运用自如。


 

  官兵们的一言一行、一举一动,代表的是国家形象、民族形象和中国军人的形象。执勤官兵不仅要言行文明,还要掌握大量的世界文化、历史等知识,做到胸怀世界。


 

  每当晨曦微露或夕阳西斜,三三两两的群众怡然自得地牵着撒欢的小狗在使馆区街道旁散步遛弯。享受闲情逸致的人们也许没有注意到,哨兵们上哨途中,都习惯性地在兜里装几张纸,遇到路上遗有宠物粪便就包起来扔进垃圾桶。他们说:“使馆区环境好与坏,不仅影响这里群众的生活,而且影响中国在外国人心目中的形象。”


 

  官兵良好的形象、过硬的素质,受到了外国政要、外交官的充分肯定。美国驻华使馆参赞安荣恩先生离任回国前,最大的心愿就是体验一下当中国武警的滋味,他专门把警卫中队的官兵请来,与大家一起走齐步合影。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网