振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄外长表态:如阿萨德自愿下台 俄罗斯乐见其成

2012-06-11 10:43:15 来源: 京华时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫9日说,叙利亚处于全面内战边缘,为确保叙利亚危机联合特使科菲·安南的调解计划得到落实,应尽快召集国际会议。


 

拉夫罗夫说,如果叙利亚内部就总统巴沙尔·阿萨德下台达成一致,俄罗斯乐见其成,但反对外部施压,不会赞成联合国安全理事会授权军事干涉叙利亚。


 

反对动武并非为现政权


 

当天下午在俄首都莫斯科召开新闻发布会时,拉夫罗夫说:“叙利亚局势正越来越令人担忧,给人以叙利亚处于全面内部冲突边缘的印象。”


 

他提到,叙首都大马士革接连发生针对俄罗斯人的袭击:一辆搭载俄罗斯专家的大客车9日遭枪击,一座俄罗斯人居住的楼房7日遭手榴弹袭击,无人受伤。拉夫罗夫重申,作为安理会常任理事国,俄罗斯“不会支持动用武力”,因为那可能给整个中东地区带来最严重的灾难。


 

他解释说,俄罗斯反对军事干涉,“不是因为我们保护阿萨德及其政权,而是因为我们知道叙利亚是一个复杂、宗教多元化的国家,因为我们清楚某些呼吁军事干涉的人想要毁灭这一点,把叙利亚变成支配伊斯兰世界的一个战场。”


 

拉夫罗夫说,俄罗斯认定安南计划“无可替代”。“我要强调,通过和平方式解决,而不是通过导致大规模平民死亡的冲突强行推动政权更迭。”


 

“如果叙利亚人彼此(就巴沙尔下台)达成一致,我们只会乐于支持这样的结果,”拉夫罗夫说,“但是,如果外部给这样的对话设置条件,我们认为不可接受。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网