振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本视中国为大威胁 对中国军力极度不安

2012-06-11 11:42:21 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  香港《太阳报》6月9日文章,原题:中国战略日本安全 日本视中国为假想敌以及最大威胁已不待言。去年开始,隶属日本防卫省最高军事研究机构的防卫研究所首次发表《中国安全战略报告》,实际是针对威胁日本安全的中国军事力量。报告今年又再出版,而且内容更详细,篇幅增加近两成,足证日本愈来愈重视中国军力的崛起。


 

  除了开头和结尾,报告最主要的部分包括“向海洋发展的中国”、“在南海引起摩擦的中国”、“挺进外海的中国海军”、“人民解放军外交政策上的抬头”等。单从章节标题就可看到,日本这个海洋国家对中国加强海洋活动深感威胁。


 

  报告以海洋为主题,因为中日就是隔洋相望。报告认为,中国正积极扩大自身的海洋权益,还有运用强硬手段维护海洋权益的倾向,日本对此深感不安。报告又认为,无论是出于扞卫领土完整、发展经济需要,或者保护海上交通线、保障能源供应等,中国愈来愈觉得海洋权益重要,只得加快海洋油气开发,加强海洋综合管理,建立足以跟美国抗衡的海军。扩军是重中之重,这引起日本极度不安。


 

  尽管中国提出“和谐海洋”,并积极参加各种国际安全活动,但总体上,中国海军开始谋求为维护国家利益而提供有力的战略支援,可能运用非妥协手段维护利益。报告又指,中国国内不可轻易让步的呼声日益高涨,而各派竞争也造成其强硬姿态。报告引用例子,指渔政和海监高调进入南海,海军亦加强在南海的军事存在,多边挺进,互相竞逐,令中国周边海洋的安全环境迅速恶化。而随着海军增强,中国将在东海和南海表现得更强硬。


 

  跟上次一样,今年的报告很关注中国军队的海外动向,并以中国海军的亚丁湾护航行动作重点解剖,认为中国的护航成果不断扩大,对特战部队的运用也累积了不少经验和知识。


 

  日本担心不足为怪


 

  最后,报告强调中国军队的外交影响正增强,认为解放军非常执着于核心利益,在围绕领土主权和海洋权益问题的表态愈来愈多,军事外交化,令维权和国防建设的呼声根深柢固。因此,现阶段中国要参与制订任何具有约束力的规则都很困难。


 

  今年报告不但较往年的长,而且调子更加负面,减少和淡化对中国军方的肯定,有关“担心”的字句俯拾皆是。日本担心不足为怪,因为观点角度或有不同,但报告的陈述大多数是事实。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 不安 极度 威胁 日本 军力
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网