振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军部分官兵思维老旧 战术理解停在刺刀见红

2012-06-11 11:42:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  ■“马其诺防线”没挡住德军的“闪击”。表面上,是战略上的失误,实质上是新的“机械化运动战”理念超越了法军的阵地战理论。


 

  ■剑不如人,剑法要高于人。加快转变战斗力生成模式,不仅要加快高科技武器装备的更新换代,更重要的是要加强战法的创新与实践。


 

  ■基层部队处于作战训练第一线,是问题和矛盾的交集点,也是战法创新的“试验田”。只要我们转变观念主动创新,就能大有作为!(胡君华)


 

  “向前冲”败给了“往后撤”


 

  去年深秋时节,北京军区某机步旅一场合成营战术对抗演习在茫茫太行山腹地打响。红方是在战争年代以打阵地战刺刀着称的“尖刀营”,蓝方是近年来在信息化练兵场上崭露头角的某营。


 

  这天上午10时35分,“尖刀营”侦察分队发回情报:“前方10公里,发现蓝方先头部队,正向我方逼近!”


 

  “继续侦察,严密监视敌方动向,随时报告情况!”接报后,指挥员马上召集骨干研究对策。


 

  “蓝方处于我方火力打击范围内的开阔地带,建议用一体化指挥平台呼叫火力打击!”当即有人提出。


 

  “这么几个人就呼叫火力,岂不是‘大炮打蚊子’?我们是‘尖刀营’,任何时候都不能丢了尖刀作风。5公里外的隘口是蓝方的必经之地,谁先抢占阵地,谁就占得了先机,全速前进,跟我上!”营长却决定带着部队打伏击


 

  很快,他们便到达目的地,并占据了有利地势布下“口袋阵”,只等对方来钻。


 

  “这一仗,我们赢定了!”一看形势,大家心里也都有了底。然而,出乎意料的是,左等右等,等来的却是导演部发来的一纸失败裁决。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 理解 刺刀 战术 思维 部分 官兵 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网