振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九航天员乘组亮相 6人中3人将上天(图)

2012-06-11 12:40:09 来源: 中国网络电视台  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    昨日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。图为神舟九号航天员乘组亮相。.jpg



    昨日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。.jpg



    昨日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式.jpg
 

  中国网络电视台综合消息:神九飞天在即,太空是否将出现中国第一位女航天员的身影,备受关注。近日,多家媒体报道选择女航天员的特定标准为已生育。而本报记者了解到,载人航天工程航天员系统副总设计师王宪民接受采访时曾明确表示,我国女航天员的选拔条件,并没有要求是必须生育过的。


 
 

  航天员


 
 

  女航天员系空军运输


 
 

  “我们要开展空间生命科学研究,没有女性的参与是不完整的。”中国载人航天工程原副总指挥张建启2010年两会期间接受记者采访时介绍,我国第二批航天员包括5名男航天员、2名女航天员。


 
 

  张建启介绍,首批选拔的2名女航天员属我国第七批女飞行员,来自空军运输航空兵部队,选拔条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历及意志、思想状态等因素,唯一不同是尽量选择已婚,身心更为成熟。


 
 

  “女航天员的训练标准不会降低。”张建启表示,“女性的忍耐性和细致程度,从科学分析来讲,比男性要强一些,这可能使她们在太空表现得更优秀。”


 
 

  载人航天工程航天员系统副总设计师王宪民接受采访时明确表示,我国女航天员的选拔条件,并没有要求是必须生育过的。


 
 

  未安排航天员出舱活动


 
 

  神舟飞船首任总设计师戚发轫近日做客广东省科协论坛,他提到,神九相比神八,飞船的基本状态未变,大小尺寸也未变,只是实验任务不同。他透露,此次航天员神九之旅,未安排出舱的活动。


 
 

  “将有3个宇航员上天,但到底由哪3个人上,要在临发射前进行严格的筛选和考核。”戚发轫介绍,航天员飞天要满足三个条件,一是身体,二是技术,三是心理状态,“要求非常好的心理素质”。


 
 

  戚发轫透露,有两名女航天员在参加训练,“我们都希望她们能上,她们自己也想上,但还是要看最终的考核。”


 
 

  此前接受媒体采访时,戚发轫曾描述成功的有人交会对接:天宫一号与神九完全对接契合,航天员从飞船直接进入天宫一号,组合体能完美联合飞行,最后航天员回到飞船,飞船与目标飞行器分离,安全返回地面。


 
 

  神舟九号


 
 

  遇突发情况可应急救生


 
 

  神舟八号飞船成功发射之后,我国神舟系列飞船基本定型,成为新型天地往返运输工具。中国空间技术研究院研究员庞之浩介绍,在安全性、可靠性等要求之外,神九的一大特点,是注重保障航天员的舒适性。


 
 

  他介绍,神九将先发射到近地点200公里、远地点350公里的椭圆轨道,然后再变轨至343公里的交会对接轨道,这是一个圆形轨道,高度、运行速度都一样,万一有突发情况可进行应急救生。


 
 

  为什么载人航天器都在距离地面300-500公里的轨道运行?庞之浩解释说,若高于500公里,就进入地球辐射带,存在高能粒子,可以穿透航天器的结构层,对航天员造成影响;若低于300公里,又有残余大气影响,对航天器轨道维持要求较高,需消耗大量的燃料。


 
 

  庞之浩介绍,神九上天具有承上启下的作用,肩负突破和掌握交会对接技术的重任,这是建立空间站的前提。


 
 

  天宫一号


 
 

  从“一室一厅”到“别墅”


 
 

  “天宫一号在轨飞行表现完美,一切正常。”中国载人航天工程总设计师周建平昨天表示。自去年9月29日发射升空至今,天宫已在轨运行256天,目前正在距地约343公里的交会对接轨道,静候神九和首批将入驻的航天员到来。


 
 

  载人飞船系统总设计师张柏楠昨天说,天宫一号目前姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。


 
 

  天宫一号是我国空间实验室的雏形,也是当前“个头最大”的载人航天器,拥有15立方米的实验舱,可供3名航天员在太空工作和生活20天。“如果把神舟飞船比作是一室一厅,那天宫一号就是别墅。”我国首位航天员杨利伟看过天宫一号后不禁感叹。


 
 

  中国航天科技集团空间技术研究院载人航天总体部科技委委员杨宏介绍,天宫一号设计非常人性化,为航天员开辟了两个专用睡眠区,有独立光照可自主调节光线,还配备了双向可视的通讯设备,各项操作都有助力把手,以适应微重力环境。


 
 

  男女航天员衣物已上天


 
 

  此次任务为3人多天飞行,在轨时间长达十余天,相比之前明显延长,因此航天员相关产品的数量也明显增加,其衣食住行部分产品去年已随天宫一号升空,等待航天员进入天宫一号后使用。


 
 

  这些产品中,不仅有太空锻炼器材供航天员锻炼身体,有空间医学实验设备以探索航天员长期驻留太空的医学变化规律和防护措施,还有废物循环利用的再生设备、医学健康监督设备,还有男女航天员的衣物、灭火器等。


 
 

  为满足多人多天穿着和更换的需要,天宫携带了好几套服装包,可供男女航天员使用,其中有保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。


 
 

  神舟九号发射时,还将携带部分物品上天,转运至天宫一号,比如航天员的食物、饮用水、实验用的生物等。(文稿据南方日报、京华时报)


 
 

  组图:神舟九号飞船航天员乘组男女6人亮相



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 上天 人中 亮相 航天员
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网