振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家解读上合军演中国参演部队 重在反恐威慑

2012-06-11 12:43:31 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 中国参演部队誓师(新华网)
 

上周,为期8天的“和平使命-2012”联合反恐军事演习已于当地时间6月9日在塔吉克斯坦胡占德市乔鲁赫-代龙靶场拉开序幕。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国共计出动2000余人参加演习。中方参演官兵为1个摩步连、1个炮兵班共369人。


 

炮兵班提供火力支援


 

据了解,此次演习由塔吉克斯坦军方执行导演,导演部和受训指挥机关统一混合编组,各方派人参与。演习分三个阶段组织实施。第一阶段:进行军政磋商,研判危机局势、作出战略决策,该阶段在塔吉克斯坦胡占德市举行;第二阶段:山区联合反恐行动准备;第三阶段:动用实兵实施联合反恐行动。后两个阶段在索格特州乔鲁赫·代龙靶场实施。演习的主要部分将在6月14日举行。


 

中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国共计出动2000余人参加演习。中方参演官兵为1个摩步连、1个炮兵班共369人。可以发现,此次中方参演官兵人数并不多。


 

军事评论员魏远峰告诉南方日报记者,不能简单地以参战人数来衡量演习的意义。反恐指向的对手并非国家,而是恐怖组织,恐怖组织往往是分散、隐蔽的,大规模集结的时候并不多。在反恐作战形式上大兵团作战非常少,小规模、高机动性作战一直是打击恐怖分子的主要作战形式。


 

据他介绍,摩托化步兵是非常适合反恐作战的一个兵种,炮兵则是以火炮、火箭炮、坦克导弹和战役战术导弹为基本装备,执行地面火力突击任务的兵种。


 

所谓的摩托化步兵,是指搭乘车辆实施机动,徒步进行作战的兵种。它的特点是,战斗开始前运动速度快,适应各种地形条件,机动灵活。通常情况下,摩托化步兵在师一级,摩托化步兵师编有坦克团、摩托化步兵团(若干)、炮兵团、防空团。在团一级,摩托化步兵团编有摩托化步兵营(若干)、炮兵营。在营一级,摩托化步兵营编有摩托化步兵连(若干)、炮兵连。在连一级,摩托化步兵连编有若干步兵排和汽车班。


 

按国际上的编制,一个摩托化步兵连编有3个步兵排,外加1个火器排。在一个摩托化步兵排中,又编有3个步兵班。一个步兵班一般编制在9人左右,编制班用机枪、反坦克火器、狙击步枪。其余的单兵火器,一般为自动步枪。


 

“通常情况下,一个连属火器排会编有通用机枪、迫击炮,甚至会有配备自动榴弹发射器等武器装备。我军参演的情况大体上差不多。炮兵班为摩托化步兵提供火力支援。”魏远峰说。


 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网