振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军战士三闯火海救人受伤 昔日曾拒收贿赂

2012-06-11 15:40:12 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  北京卫戍区某部的宿舍里,靠窗的下铺床位已经空了一个多月。床铺的主人是警备执勤纠察展示高铁成,现在他正躺在解放军总医院第一附属医院的无菌病房里。高铁成,24岁,黑龙江海伦市人,2007年12月入伍,是北京卫戍区某部警备执勤纠察战士。20多天前,面对一起突发爆炸,在本来可以安然逃生的情况下,他三次闯入火海排险救人。以致其头、面、颈、双上肢、右脚二度烧伤,烧伤面积达9%。目前,他伤情稳定,没有生命危险。


 
 

  面对灾祸,他本能的第一反应是冲进火海救人,这震撼了他的战友和普通市民,他被称为“最美警卫战士”。


 
 

  日前,记者来到了高铁成工作、生活所在的警备纠察连,探访“最美警卫战士”是怎样炼成的。说起高铁成,战友们都知道他的偶像是张思德……


 
 

  不是偶然 是必然


 
 

  根据部队要求,战友们不能随时离开部队去看望高铁成,但战友每天都为高铁成空着的床铺拽平床单、捏捏被角。战友们说得最多的一句话是:“我认为高铁成所做的这件事,不是偶然,是必然。”张紫宵和高铁成同年入伍,6月5日是他休假的最后一天,他提前回到北京,就是为了到医院去看一看老战友高铁成。据张紫宵介绍,铁成恢复得挺好,脸部的绷带已经拆除,被浓烟损害的嗓子也逐渐好了起来。由于事发时他用手臂有效地遮挡住了面部,只是遭受到高温气浪的冲击,所以面部应该不会留下疤痕。只是手指肌腱受损,日后还需康复治疗。


 
 

  为战友母亲洗脚


 
 

  耿亮和高铁成是同年兵也是同乡。说到高铁成,他总是向人讲起他替自己去看望生病的母亲那件事。去年耿亮的母亲生病做了手术,耿亮不能休假去看望母亲。正在休假的高铁成就替战友“千里探母”。耿亮说,铁成走了200多公里才到我家里。晚上他还给我母亲做晚饭,陪着她唠家常,还打来热水给母亲洗脚。这些都是事后母亲告诉耿亮的。


 
 

  查出假军车 拒收贿赂


 
 

  2010年10月份的一次打击假军车、假军人的活动中,铁成在簋街拦住一辆途锐V8型号的假军车,司机装腔作势吓唬他,要看他的纠察凭证。凭借平时出色的业务能力,铁成一下就识别出对方的真假,他对对方说“我的军装就是我的身份”。司机一看唬不住就软了下来,掏出两万块钱就往他手里塞,求他高抬贵手,被他严词拒绝。一路上司机还不停哀求,可铁成不为所动,履行了一名纠察兵应尽的职责。


 
 

  出了点事 替我续假


 
 

  今年4月23日,高铁成返回原籍黑龙江海伦市休假,按照规定,5月19日应假满归队。


 
 

  5月18日下午,高铁成从黑龙江海伦市坐长途汽车到哈尔滨火车站,准备乘坐当晚9点07分的T18次列车返回部队。


 
 

  18:30,高铁成和同学孟令莹来到火车站对面的“李先生牛肉面快餐店”就餐。刚坐下不久,就闻到一股刺鼻的燃气味,有人喊:“快跑,要爆炸了。”餐厅顿时乱成一片,顾客争相往门外跑。而高铁成却反身冲进了后厨,想要关闭燃气阀门。刚跑到后厨门口,外泄的煤气突然发生爆炸,强大的气浪喷射而出,将他震了出来。火团烧融了他的头发,他忍着疼痛,一手挡着脸,一手捂着口鼻,连续两次冲进火海。一是想确认里面还有没有被困的人员,二是要关闭燃气阀门。最终,他和厨师一起关闭了燃气阀门,并指挥没受伤的员工关掉电闸、打开窗户。此时,高铁成已经吸入过多有毒气体,踉踉跄跄走到室外晕倒在地。


 
 

  18点50分,一排排长张帆接到了高铁成的电话。电话里,高铁成嗓音沙哑,气喘吁吁,已经说不清整话,他含混地对张帆说,出了点事,受了点伤,明天回不去了,帮我续几天假。此时的高铁成正躺在120急救车上。因为极度虚弱,已无法正常说话,还是身边的孟令莹接过电话,把事情经过告诉了张帆。


 
 

  -特写


 
 

  “我不后悔,也不后怕”


 
 

  高铁成1988年3月生人,2007年12月入伍,2009年6月入党,是北京市卫戍区某部战士。


 
 

  两本书:高铁成工作中很爱学习、肯于钻研。他参与编写了团队《军车路检常遇情况100种》、《05式军检值勤器材使用教材》等教案材料。


 
 

  三个第一:入伍五年,高铁成是在同批战友中第一个上岗执勤、第一个加入党组织、第一个当班长。


 
 

  三个任务:参加2008年北京奥运会安保工作、参加2009年国庆60周年首都阅兵、带领全班连续3年参加首都驻军警备业务集训方队表演。


 
 

  三句话:“我是一名军人,军人的天职和使命就是保家卫国,保护人民群众生命与财产的安全。每一个军人遇到这种情况都会挺身而出,我的战友周波为了救落水儿童,把生命都献了出去,我受点伤算得了什么,我不后悔,也没有后怕。”


 
 

  ——高铁成受伤后接受记者采访时说。


 
 

  “军人是要上战场的,死都不怕,还怕苦累。”


 
 

  ——2009年高铁成入选参加国庆首都阅兵,面对阅兵的艰苦训练,他跟战友说。


 
 

  “花钱的时候多想想父母挣钱的不易,第一个月工资要寄回家里,让父母知道你长大了、出息了、懂事了。”


 
 

  ——当兵五年,高铁成先后寄回家里5万余元给母亲看病。入伍以来,他没有买过一次饼干,喝过一次汽水。(刘洋)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网