振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国为斯里兰卡所建港口营业 印度选择妥协

2012-06-11 15:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:斯里兰卡位于印度东南部,新港口位于该国南部城市汉班托塔。
 

  香港《南华早报》6月10日文章,原题:中国的影响力随着斯里兰卡新港口扩展


 
 

  耗资15亿美元的深水港是北京希望进军南亚的强有力象征


 
 

  斯里兰卡第一个由中国建造的港口已开始迎接国际商船,这是北京投资南亚的强力标志。耗资15亿美元的深水港口位于斯南部城市汉班托塔———斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨的选区,横跨重要的东西船运航线,每天接待200至300艘国际商船。这项工程设想创建一个新的物流港口,处理来自亚洲的货船转运并为正从数十年内战中恢复的斯里兰卡经济提供推动。


 
 

  马欣达·拉贾帕克萨2005年上台后不久,(南亚)地区大国印度拒绝了帮斯建设一个港口的提议,称不具商业可行性。但中国在该地区的存在已经引起新德里的不安。印度将斯里兰卡视为自己影响力范围的牢固部分,对中国在该地区以及周边其他国家立足一直忧心忡忡。


 
 

  中国为该港口贷款,中国工程师和工人主导工程建设,但港口的管理由斯里兰卡独自实施。斯里兰卡港口当局负责人说,“我们在港口有巨大的储存地方,可以为亚洲的汽车制造商存放它们的货物。”他希望该港口———距斯首都科伦坡240公里———的汽车存放量在5年内提高到100万辆。目前中国正在科伦坡建造第二个港口。斯贸易部长说,中国公司已承诺今后10到15年投资500亿美元。


 
 

  在南亚其他地方,中国已经在长期盟友巴基斯坦那里建立港口设施,在尼泊尔有建设铁路的计划,尼泊尔是印度的传统阵线国家,北京正在那里日益扩大影响力。孟加拉国也已要求中国帮助其建设港口,北京去年11月在马尔代夫首次开设大使馆。


 
 

  伦敦智库查塔姆研究所的分析员霍格·拉塔·查鲁认为,印度对中国的崛起采取了妥协态度,“看似默认了他们的经济利益能够互补。”▲(穆弈译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网