振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国女航天员培训曾经练垮俄方教练

2012-06-11 15:40:13 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  自去年天宫一号和神舟八号深情“吻别”后,天宫一号就一直痴痴地等待着与神舟九号的再次“相拥”。本月中旬,中国航天即将迎来这样一个大日子,神舟九号将把3名航天员送上太空,第一个发射窗口时间有消息说是本月16日下午。


 
 

  一直备受关注的3名航天员无疑将成为此次太空航程的最大亮点。更让人期待的是,两名候选女航天员已做好了准备“待定”,据透露,将至少有一名女航天员搭载神九飞天。我国流传数千年的神女飞天传说,眼看着就要变成现实。


 
 

  权威披露


 
 

  首位女航天员将进太空


 
 

  据《都市快报》报道,3名航天员中将有一名女性。近日,著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫接受采访证实此消息。


 
 

  据了解,最引人注目的是两位女航天员,其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。


 
 

  中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志执行主编庞之浩在评论航天员时说,航天员良好的心理品格十分重要,要求胆大心细,遇事不慌,善于控制情绪,能和他人和睦相处。“爱好也很重要,比如爱好钓鱼比爱好拳击的人更适合成为航天员。”


 
 

  一般情况下,飞行专家(负责驾驶飞船)要从战斗机飞行员中选出,任务专家可以从战斗机或运输机飞行员中选出,也可以没有飞行经验,但有其他相关工作经验和技能,科学家可以作为非职业航天员的载荷专家上天。据庞之浩介绍,我国女航天员一般是从运输机飞行员选出的。


 
 

  分工特点


 
 

  女航天员一般当任务专家


 
 

  男性能做的,女性也可以,地球如此,太空亦然。不过,女性的生儿育女问题,在成为航天员之前必须有所考虑。庞之浩说,女航天员选拔的特别之处主要是进行妇科检查,并在放射性检查之前进行妊娠检查,如果怀孕则不能飞天了。


 
 

  世界上美国最早在1960年选拔出了13名女航天员,但却因为怕失败和怕影响男航天员的训练而在1963年停止。世界上第一位飞天的女航天员是苏联的捷列什科娃。由于要与美国竞争,苏联的第一批女航天员没有完全采用与选拔男航天员一样的通行标准,比如,捷列什科娃就是跳伞动员出身,因为当时苏联飞船的返回舱返回时要在离地面7公里时跳伞。


 
 

  庞之浩说,考虑到男女的性别差别,比如女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事一些常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。但也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。


 
 

  趋利避害


 
 

  女航天员选自然分娩者


 
 

  妇女上天的一个重要问题是会不会影响她们的生理。曾创造太空生活纪录的美国女航天员露西德说,“除了因没有穿鞋脚上的老茧消失了外,我没有发现我的身体状况有明显变化。”第一个女太空人捷列什科娃回到地球5个月后,与一名男航天员结婚,第二年便生下一个健康的女孩。1984年在太空行走的第一位女性——斯韦特兰娜·萨维茨卡娅返回地球一年半后也“喜得贵子”。


 
 

  但庞之浩指出,根据国外经验,如果女航天员上天后,短期内怀孕可能会受到影响,国外也有过女航天员返回地球怀孕后流产或者婴儿畸形的先例。而如果为规避影响而推迟怀孕的时间,有可能年龄较大而受到影响,因为女航天员本身上天之前要有1千小时以上的飞行时间,飞天时的年龄就已经比较大了。


 
 

  因而我国的女航天员都是已婚已育的女性,并且是自然分娩。庞之浩说,从已婚生育的女航天员中选拔,可以规避对女航天员生儿育女带来的不利影响,而且生育过的女航天员身体和心理素质更加成熟。而自然分娩当然是为了避免疤痕的影响。


 
 

  性别优势


 
 

  失重条件下女性有优势


 
 

  庞之浩介绍说,美国最新的研究认为,女航天员在生理构造和心理素质方面具有独特优势,对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。女航天员有能力承担航天任务,在某些方面更敏锐、更细腻、更周全。女航天员还可为乘务组带来活力。


 
 

  另外,女性在失重下的雌激素和镁代谢更优于男性,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题。但女性也有不足的地方,俄罗斯就认为女航天员不适合出舱行走等体力消耗大的任务。实践还证明,女航天员的月经在飞行中虽然没有异常,但如果在月经期间进行出舱活动则由于全身血容量减少而容易得减压病。


 
 

  ■特别关注


 
 

  女航天员隐私保护——


 
 

  睡眠区里可梳妆


 
 

  男女有别,女航天员如何保护自己的隐私?女航天员又可以享受怎样的优待?庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所是男女有别的,并且是独立的空间。虽然航天员没有淋浴和浴盆,没有机会洗澡,但却可以擦澡,天宫一号设的两个独立睡眠区不但可以防噪音,也可以保护女航天员的隐私,像擦澡之类的事情就可以在这里完成了。玛沙·艾文斯曾介绍说,在太空擦澡时需要把一个大的水球放在自己的头上,弄破水球让水渗下去,之后擦肥皂,再用一个水球洗干净。


 
 

  另外,每个男女航天员都有专用的睡袋,只是由于失重,在太空睡觉就无所谓站着还是躺着了。玛沙·艾文斯就曾把睡觉看作是一件很享受的事情。“因为你可以任自己飘在空中睡,就连睡袋也可以随处固定,墙上、顶上、抑或是舱底!


 
 

  庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。女航天员将以怎样的妆容在太空中示人让人无限遐想。在女航天员使用化妆品这个问题上,美、俄有关当局曾有分歧。俄罗斯专家认为在太空完全没有必要打扮,而美国专家却认为香水、润肤液和口红等对女航天员必不可少。实际上,女航天员工作繁忙,留给她们化妆的时间寥寥无几。首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女航天员孔达科娃在接受记者采访时表示,“在轨道站上也可化妆,不过站上的工作很多,顾不上化妆,只在节日才稍加修饰。在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变,丝毫不乱。”


 
 

  谈到梳头,女航天员在天上有一头飘逸的长发并不常见。一般来说,无论男女航天员在上天之前都要把头发调理得短些再短些。但头发生长速度快,太空站上航天员间还得分工合作,一人理发,一人拿着吸尘器吸走剪下的“惹麻烦”的头发。女航天员要保住长发只能用发卡或带子把它束住。


 
 

  本版撰文 晨报记者 韩娜


 
 

  选拔训练严格 太空生活丰富


 
 

  吃在“神九” 睡在“天宫”


 
 

  航天员是一项特殊的职业,肩负着重要使命,因此对他们的要求就比较特殊。从身体条件讲,有龋齿、咽炎都不能当航天员,女性航天员更是要求自然分娩的已育女子。从训练角度讲,我国航天员无论男女,都要训练上千小时。航天员在太空的生活如何?除了忙碌的飞行任务,有没有可供放松的休闲方式?航天员如何面对太空可能遭遇的危险?本报将为你一一解答。


 
 

  严格选拔


 
 

  有龋齿不能当航天员


 
 

  人类飞出地球,遨游在深邃的太空中,需要的不仅是智慧,更需要勇气。由于载人航天活动任务艰巨、技术复杂、环境特殊、危险性大,需要克服失重、超重、缺氧、震动、噪声等重重困难,所以对航天员的身体条件、心理素质等要求很高,“可谓鸡蛋里挑骨头”,女航天员也不例外。


 
 

  据中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志执行主编庞之浩介绍,目前全世界共选拔了900余名航天员,其中女航天员90名,我国有航天员21名,其中女航天员2名。神舟五、六、七号的航天员飞天实践证明,我国的航天员选拔、训练是科学有效的。


 
 

  庞之浩说,目前,男女航天员的选拔标准基本一致。要有良好的体格,没有畸形和影响穿脱航天服的肢体障碍。没有外伤,精神病等潜在慢性更不允许,喜欢抽烟喝酒的人也要排除在外。因为航天器很小,吸烟不仅污染空气,更容易发生火灾。但如果能够克服的话,比如当上航天员“上天”能做到不吸烟的,则允许成为航天员。喝酒也会诱发身体疾病,干扰正常工作。


 
 

  另外,药物过敏、龋齿、咽炎、脚气、伤疤、皮炎、哮喘、耳鸣等都不允许,比如疤痕在太空中容易裂开,龋齿在太空特殊环境中容易复发,“牙疼了很麻烦”,有家族遗传病的也不行,在太空中有可能诱发疾病。航天员选拔时家人都要接受体检,还要到家里调查病史。


 
 

  训练内幕


 
 

  我航天员练垮俄教练


 
 

  据了解,即将飞天的我国航天员飞行乘组已完成了飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。我国神舟飞船首任总设计师戚发轫指出,“通过在地面的大量模拟实验,航天员已经掌握了手控交会对接的技术,这是他们与此前航天员相比的最大特点。”


 
 

  庞之浩介绍说,航天员要在地面的模拟器中训练,而且要加大难度,设置大偏差的科目,以增加控制难度,比如突然加大航天器的速度或姿态偏差,以训练航天员在应急情况下的反应能力和处置能力。而且每一项环节都要训练上百次,并进行各种考核,包括单项考核、年度考核,初选考核、定选考核等,执行任务前,男女航天员都要完成有针对性的训练上千小时。另外,在最终“上天”前还要进行一两周的载人合练,进一步熟悉飞船、掌握程序,尤其是手控交会对接程序,达到人船匹配。乘组进发射场前还要进行最后的评估,最终确认执行交会对接任务的能力。


 
 

  在地面训练时用到的模拟器和真正的航天器是1比1的仿真,但失重环境是模拟器无法效仿的。庞之浩说,目前人类的技术还不能在地面提供长时间的失重环境。可供航天员训练失重的只有短时间的飞机抛物线飞行,每飞行一个抛物线可产生半分钟失重,在失重飞机上可训练航天员在失重情况下穿脱航天服、固定自己的姿态等。


 
 

  “听说这其中还有一个小故事,当时俄罗斯教练怕中国航天员呕吐不能承受,刚开始提出训练的次数少一些。而实际上,无论训练次数多少,每次交的费用都是一样的。我国航天员提出要按标准次数训练。训练后,我国航天员没事,反而是俄罗斯的教练吐得厉害。”庞之浩说,除俄罗斯外,美国训练航天员失重的飞机型号是KC-135。


 
 

  居家过日


 
 

  “两居室”必须要用上


 
 

  在交会对接后,航天员将进入天宫一号这个太空新家。我国航天员在太空中住进“神舟”飞船以外的地方,这还是头一回。


 
 

  虽然天宫一号在太空中孤独地等待新“主人”的到来,但它却早早地为“主人”们准备好了一切家当,航天员太空训练的器材、各类服装鞋袜、睡袋、诊疗箱以及大量航天医学实验设备等都已布置妥当,而内部环境也舒适得很。


 
 

  据了解,由于舱内非常嘈杂,除了航天员说话的声音外,还有机器设备的响声,这些因素都直接影响航天员的睡眠。为了给航天员营造健康、舒适的睡眠环境,天宫一号设了两个专用睡眠区,里面有独立的照明系统,航天员可自主调节光线。采用冷光源的白光灯由一组灯束组成,发出的光均匀不刺眼。睡眠区内除了长方形睡袋外,在舱壁上还贴有一个非常居家的挂带,可供航天员存放细软小物品。睡眠区正中间的黑色可折叠小桌板用来摆放书籍和电脑。此外,这个类似于火车卧铺的休息区可拉上厚实的军绿色链子,以隔绝大部分噪音。


 
 

  不过,航天员用餐地点并不是在天宫一号里,而是在神舟九号的轨道舱内。“就像屋子大了,有两居室了,一定要都利用上。”庞之浩说,神舟九号在天上停留的时间比我国之前的航天载人时间都长,所以航天食品也会更加丰富。在神舟七号时,航天员已经可以吃到醋、辣椒之类的调味品了,食品都是体积小、能量高,并保证在发射振动下也不会碎。据了解,在神舟九号“厨房”里可储藏至少80余种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜。


 
 

  神舟九号航天员也更有口福了。神舟九号此次带上了食品加热器,被隐藏于舱体,航天员在吃饭时就能感觉到加热器的“温暖”了。


 
 

  多彩生活


 
 

  天宫里上网看大片


 
 

  庞之浩说,此次航天员的太空停留时间比以往都要长,在天宫一号要生活约10天,原来在神舟飞船里最多是生活5天。此次加上在飞船里的3天时间,航天员一共要在太空呆上13天。天宫一号的生命保障系统和环境控制系统能提供60天的生活工作环境,也就是说,一个人可以生活60天,三个人可以生活20天。


 
 

  航天员在天宫一号要做些什么?各种实验当然是主要工作。据庞之浩介绍,由于天宫一号和飞船里都有实验项目,所以航天员的工作量比在飞船上大大增加,天宫一号里的科学实验主要包括对地观测、材料研究、空间探测三项。


 
 

  漫漫寂寞太空,该如何打发业余时间?庞之浩说,在天宫一号里,航天员可以在笔记本电脑上看大片,还可以上网发邮件,并且能发8兆的附件,这主要依靠于太空中的中继卫星来完成。另外,神舟七号之前的航天员与地面视频连线都是单向的,也就是说航天员看不见地面情况。而此次是双向视频,在太空中可以看到自己的家人,相信航天员将更加安心。


 
 

  另外,据庞之浩介绍,包括天宫一号在内的所有载人航天器都没有洗衣机,衣服只穿一次。日本已研制出采用纳米技术的内衣,穿一个月都没味。天宫一号为航天员准备了保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服和短裤等,这些衣服的设计比较特别,主要考虑太空工作的特殊需求,比如有的衣服装有电缆口,有的口袋用于放置辐射测量仪等。由于天宫一号要经历长期无人低压运行,这样会造成衣服材料加速老化,所以研究人员在地面做了大量低压存储试验,用专业设备拉扯衣物,以确保拉伸强度和撕裂强度。


 
 

  本版撰文 晨报记者 韩娜


 
 

  风险防范


 
 

  躲避“天外来客”


 
 

  浩渺的太空,“天外来客”一定不少,空间碎片就是一个。庞之浩说,航天员进入天宫一号生活后,会面临空间碎片撞击等威胁。为此,天宫一号外面特意装上了防护板,抵挡微小空间碎片的撞击。而一旦遇上较大的空间碎片,一方面通过地面监测,如果碎片和航天器有可能出现交叉时,就要主动躲避碎片,调整天宫一号的轨道。遇到紧急情况,神舟九号也可成为航天员的救生艇。


 
 

  事实上,国外空间站上都对接了飞船作为救生艇,需要逃生时坐飞船紧急撤回。今年就曾经有空间碎片威胁到国际空间站,航天员及时躲避到飞船中。不过幸运的是,碎片并没有最终撞上空间站。


 
 

  不过,航天员们倒不必日日为碎片烦忧,庞之浩说,空间碎片的撞击是一件低概率、高风险的事情。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 俄方 教练 曾经 培训 航天员 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网