振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九将在太空手动交会对接考验3名航天员

2012-06-11 15:40:14 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    昨日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。图为神舟九号航天员乘组亮相。
 

  中新网6月11日电 综合消息,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射,并与天宫一号目标飞行器进行首次载人空间交会对接。媒体最新报道显示,两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。


 
 

  中国载人航天工程新闻发言人9日对外宣布,执行中国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、“长征二F”遥九火箭组合体,9日在酒泉卫星发射中心从载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。


 
 

  这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射,实施中国首次载人空间交会对接任务。


 
 

  中国载人航天工程总设计师周建平10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务各项准备工作进展顺利。


 
 

  自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接,并完成了组合体控制和管理技术等部分空间站关键技术的验证。


 
 

  载人飞船系统总设计师张柏楠说,目前,天宫一号姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。据介绍,天宫一号由实验舱和资源舱构成,设计在轨工作寿命两年。其中实验舱可供3名航天员驻留。


 
 

  据悉,执行此次任务的飞行乘组由3名航天员组成,并将首次出现女航天员,打破中国从未有女航天员进入太空的纪录。


 
 

  根据官方媒体最新消息,目前,两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。


 
 

  据介绍,3名航天员将首次在太空进行手动交会对接。手动对接成功率比自动对接要高,但对航天员考验更大。


 
 

  目前,航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。


 
 

  届时,航天员将进入天宫一号工作和生活,并开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。有关专家预计航天员将在太空停留10至20天时间。


 
 

  全国人大代表、中国载人航天工程原副总指挥张建启表示,女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。唯一区别就是尽量选择已婚的,因为已婚女性身体、心理更成熟一些。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 考验 航天员 对接 交会 手动 太空
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网