振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

浙“军民结合产业基地”成解放军装备保障新平台

2012-06-11 15:45:53 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

初夏时节,浙江省军区科技动员办公室传出喜讯:有16个“军民结合产业基地”在浙江省安家落户,加盟基地的民营企业已达130多家,专业涵盖航空、光电、环保、医疗、新材料、新能源等20多个技术领域,防弹轮胎、飞机黑匣子等350多项军地通用装备、军工配套产品科研生产项目正加速立项实施。


 

随着一批促进武器装备科研生产军民融合政策法规的出台,浙江省不断掀起民企“参军”热潮。2008年在浙江省首届“国防科技系统与民营企业对接交流大会”上,军地双方签订军工配套产品采购订单总额达7.7亿元。近年来,这个省不断发挥经济科技优势,积极探索建立装备保障军民融合式发展新平台。


 

这个省借助开发区、工业园区和产业集聚区建设的机遇,先后在秀洲、海盐等军民科技合作基础好的县市区建立16个“军民结合产业基地”,按照产业化、规模化、集群化发展思路,吸引一批有实力的民营企业参与军地通用装备和军工配套产品生产。


 

在国家工业与信息化部、解放军总装备部等部门指导下,浙江省政府、省军区与国家大型军工企业、科研院所携手合作,依据相关法规政策定期发布推介军民两用科技成果,打造军地科技成果转化的高效渠道。他们鼓励民营资本参与军品生产科研开发,吸纳企业科研院所科技人员参与研制,盘活军工人才科技与资金资源,并发挥产业集聚规模化生产优势,实现军工生产产业集成和技术互补,打造新型“军民结合产业基地”。


 

这个省在上级有关业务部门指导下,建立“军品生产保密体系认证”“生产资质认证”“安全生产质量体系认证”等制度,确保“军民结合产业基地”走上规范良性运行轨道。浙江省经济与信息化委员会有关方面介绍:“迄今已有500余项军民两用科技成果转让落户基地,航空电子元器件、海军舰艇涂料等一批军工配套产品订单总额已突破百亿元,参与军品生产不仅可以加速相关产业技术升级和产业结构转型,还可以盘活民营资本、实现军工生产与地方经济发展良性互动。”


 

(朱达、左贵东)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网