振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度欲购韩国扫雷艇 中国专家称韩国技术亚洲第二

2012-06-11 15:45:54 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据《印度时报》10日报道,印度决定斥资超过600亿卢比(约合12亿美元)从韩国购入8艘先进的扫/猎雷艇。报道援引一名印度海军高级官员的话称,未来这些扫雷艇会对各型水雷执行定位、分类、排除、搜寻以及使其失效的操作。这名官员还透露,从韩国新订购的8艘先进的扫/猎雷艇中的头两艘将在韩国国内建造,而后续的6艘将会在韩国的帮助下在印度建造。


 

报道称,按两国已签订的合同,从韩国购进两艘扫/猎雷艇将于2016年列装印度海军,而印度自己建造的6艘扫/猎雷艇将计划于2018年内完成。未来韩国公司将帮助印度培训扫/猎雷艇上的水兵和维护人员。


 

印度对新型扫/猎雷艇的渴求由来已久。目前印海军主要装备有12艘捷克与前苏联制造的“蓬迪切里”级和“马赫”级扫雷艇。这些扫雷艇都是印度于上世纪70年代和80年代之间获得的,其中艇龄“最新”的一艘“蓬迪切里”级扫雷艇也是在1988年就下水并在印军中服役的。按照印海军原定的发展计划,这12艘扫雷艇本来是在2008年就应该全部退役的,但目前仍在超期服役。自2008年11月印度的港口城市孟买等地遭到恐怖袭击巴基斯坦法国引进先进的常规动力潜艇以来,印度海军更是加紧寻求具有高度机动性的近海战舰和扫/猎雷艇。印度在2005年时就对美国的“鹗”级扫/猎雷艇很感兴趣。美国在2011年也曾一度想卖两艘该级艇给印度,但由于种种原因迟迟没有进展。随后,印度向世界各大军工企业招标,最终选定了韩国江南产业公司新研制的扫/猎雷艇。据美国《防务新闻》网站之前透露,印度从韩国购入的这8艘先进的扫/猎雷艇可能为韩国海军最新建造的自用型“永南”级沿岸扫雷艇的改进型。改进主要将围绕扫/猎雷艇的声呐套件以及作战系统的更换进行。据悉,该改进型长约60米,宽约11米,时速可达16海里以上。每艘扫/猎雷艇除了配备先进的扫/猎雷设备外,还安装有30毫米机关炮、12.7毫米重机枪以及“卡瓦恰”箔条发射器,并装有两部雷达、一部自动驾驶仪,以及先进的航行照明设备。


 

南京陆军指挥学院外军研究专家吴薇10日在接受采访时称,印度选中韩国研发的新型扫/猎雷艇的主要原因大致有以下几点:一是韩国企业研发的扫/猎雷艇质优价廉。2011年,印度海军曾向法德韩等多国企业发出过招标书,但最终韩国江南产业公司因价格最低胜出。二是韩国具有研发世界一流扫/猎雷艇的实力。由于长期受到朝鲜海军水雷封锁战的威胁,韩国一直十分重视反水雷、反海上封锁作战。据统计,韩国的反水雷能力目前紧随日本亚洲第二。(李晓东)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网