振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国首支女子导弹发射部队平均年龄23岁

2012-06-11 17:40:05 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  刚刚完成装备保养的女兵们。新华军事记者杨雷翻拍
 

  老师、医生、画家…… 26岁的谢凌霞小时候的梦想犹如满天繁星,但她做梦也没有想到的是,她最终走入了军营,成为了国之利器的执剑者。


 
 

  2011年7月13日,正是谢凌霞的手指轻轻一触,一枚乳白色的导弹腾空而起,直刺苍穹。谢凌霞和其他34名女军人成为了中国第一代女子导弹发射号手,4个月之后,这个完全由女性组成的群体扩展成为女子导弹发射连,正式进入了“常规导弹第一旅”的战斗部队序列,成为火箭兵行列中一支新生力量。


 
 

  从中国首批女飞行员,到中国首批女水兵,再到即将遨游太空的中国首位女航天员,女性在军队这个充满阳刚之气的特殊职业中扮演着越来越重要的角色。“并不是每一个女孩子想在这个岗位工作就可以轻而易举实现的。能够成为首批女子导弹号手是我的荣誉。”已经成为女子导弹发射连首任连长的谢凌霞说。


 
 

  女子导弹号手训练:转不动导弹车的方向盘


 
 

  “你怕不怕吃苦?”“你怕不怕死?”


 
 

  听到这样的问话,当时还在训练团摸爬滚打的许议心皱了皱眉头,尽管有些莫名其妙,但她还是咬着牙根说了句:不怕!“虽然不知道要干什么去,但我觉得自己既然来当兵,就不能怂。”许议心回忆说。


 
 

  询问许议心的正是女子导弹发射号手的选拔人员,作为一线战斗部队,吃苦和生死是女兵们必须要面对的问题。经过三轮考核,和许议心一起脱颖而出的,一共有16名女兵。心理素质、背记能力、甚至身高,都成为了考核这些女兵的重要标准。


 
 

  “作为一名操作手,有大量的口令需要背记;导弹发射车的轮子都有近1米高,没有一定的身高,有些动作是无法完成的。”谢凌霞说。


 
 

  由于入伍之前学过汽车驾驶,许议心被定位在导弹车驾驶岗位上。看到这辆长达10余米、满地轮子的大家伙,许议心呆住了:当兵前开的都是小车,何曾驾驭过这样的庞然大物?


 
 

  更让许议心头疼的是车上犹如自行车轮一样大的方向盘,柔弱的她根本无法快速转动这个铁家伙,有时,甚至需要全身都扑在方向盘,借助身体的力量推动方向盘一点点挪动。


 
 

  几个月的时间,为了磨练车技,许议心吃了很多苦,这些苦留在她身上最明显的烙印,就是原本白皙的胳膊凸起了线条如刀砍般锐利的肌肉。


 
 

  作为第一批女导弹号手,选择这个岗位,就必定要付出比男兵更多的辛苦。每一名女号手,在选拔和训练中都曾经有过与许议心相似的经历。并不擅长于攀爬的女性要在高大的导弹车上来去自如,少不了磕伤碰伤;一名男兵就可以完成的加固螺丝的工作,需要两名女兵使尽全身力气才能让铆钉严丝合缝……实弹发射前每天10余个小时的强化训练,让姑娘们吃饭时,握着筷子的手仍在瑟瑟发抖。


 
 

  “既然都是号手,那么就没有什么男女之分。男兵能够做好的,我们也一样可以做好。”谢凌霞说。


 
 

  戈壁风沙中成功发射2枚导弹


 
 

  自女子导弹发射号手亮相以来,已经成功发射了两枚新型导弹。作为共和国第一代女子导弹发射号手,谢凌霞和许议心都曾见证过这一刻骨铭心的时刻。


 
 

  2011年7月,34名女兵混杂在上百节车厢组成的铁路长龙里来到了大西北。戈壁的风沙将这些原本面庞俏丽的女兵雕琢得辨认不出原来的模样。站在男兵的队伍里,一样黝黑,一样清瘦,只有两鬓偶尔露出的长发表明了她们的性别特征。


 
 

  巨大的温差和肆虐的蚊虫着实让这些女兵们体验到了高原驻训的艰辛。第一次住在帐篷里,呼呼的寒风吹透了军被,直往女兵的骨缝里钻。更难缠的是许久没有闻到人味儿的蚊子,一到傍晚就一团一团地袭来,怎么都赶不走,恨不得在女兵纤细的每一寸皮肤上都留下红色的印迹。


 
 

  与严酷的自然条件相比,女兵们更关注的是自己准备了一年多时间的第一次实弹任务。回忆起当时的情况,谢凌霞很平静。“一些第一次担任号手的男兵很紧张,但是我们却很放松。发射前的那一晚,我们睡得很香。”谢凌霞说,“首先我们已经对这次任务做了充分的准备。另外或许和我们女孩子缜密、细致的心理有关吧,这也是我们与男兵相比的一大优势。”


 
 

  导弹刺入云霄的那一刻,作为控制点火按钮的一号操作手,在掩体里的谢凌霞并没有看到。不过她一点都不觉得遗憾,因为正是她的手指点燃了导弹,让戈壁滩上卷起了层层浓烟。“能够为女导弹号手发射的第一枚导弹点火,就是我最大的荣誉。”谢凌霞说。


 
 

  正在安全距离之外的许议心和战友们一起目睹了导弹划过的那道美丽的弧线。那一刻,许议心和姑娘们像一群小鹿一样在高原的草地上不停地跳跃,哭着抱成了一团。


 
 

  “回想起过去训练中的艰苦,当时眼泪就不由自主地流了下来。”许议心说,这枚导弹的成功发射见证了一群女孩子一年多的倾心付出,对于女子导弹发射号手来说,具有划时代的意义。


 
 

  女性的加入体现部队信息化水平和文明程度


 
 

  如今,谢凌霞已经在连长的岗位上干了近半年,许议心也已经成长为一名经验丰富的中士,女子导弹发射连也随着时间的推移不断充实、壮大,一批批怀揣着梦想的女孩走入了这个平均年龄不足23岁的团队,谢凌霞和许议心等第一代女子导弹发射号手除了正常的训练,更要腾出许多精力培养刚刚走入军营的新兵。


 
 

  对于自己担任连长之后管理的第一批号手,谢凌霞要求很严。她觉得不管一名女兵的素质如何,但态度一定要端正,作风一定要严谨。“掌握动作的熟练程度可以慢慢锻炼,但如果没有端正的态度和严谨的作风,对于这样一个高精尖的岗位来说,一点点马虎都可能铸成大错。”


 
 

  其实,在训练场之外,只要离开那庞大的导弹车和繁杂的数据,不管是连长还是战士,都像邻家女孩儿一样普通。瑜伽、健美操、十字绣……都是姑娘们休息时间无比喜爱的消遣活动;休假的时候,有的女兵也会拿起陌生的眉笔和唇膏,为自己画一点淡妆。玩到兴头之处,谢凌霞坦言她们就是一群“疯丫头”。“我们会自己排节目,讲冷笑话,一起唱歌,在我们连队的宿舍里,从来不会缺乏笑声。”


 
 

  女子导弹发射连的指导员、抗震英雄陈大桂的妹妹陈勤觉得这是一种苦中作乐。“在高节奏、高紧张度的号手工作之余,需要一些轻松、诙谐和能够转移女兵注意力的活动,这是一种良好的自我减压方式。”


 
 

  谈起女子导弹号手未来的发展趋势,陈勤认为,女号手的增加将是未来导弹号手发展的趋势。“通过一些资料可以了解到,世界各国都不同程度地加大战斗岗位女军人的比例。女性的加入,更能体现我们这支部队的信息化建设水平和文明程度。”


 
 

  “每一个人都有实现自己价值的方式。”陈勤说,“我们女性选择走入军营,选择站在了导弹号手的岗位,就是我们实现自身价值的最好方式,因为我们为我们所从事的事业而感到骄傲。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 平均 年龄 部队 发射 女子 导弹 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网