振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本东京都知事:购钓鱼岛后可出售给国家

2012-06-12 08:40:11 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:日本东京都知事石原慎太郎
 

  原标题:东京都知事:“购岛”后可“出售”给国家


 
 

  日本“购岛”闹剧持续上演。10日包括日本国会议员在内的数十名日本各界人士在钓鱼岛海域活动。


 
 

  而昨天日本众议院决算行政监视委员会就东京都所谓“购买钓鱼岛”计划,传唤了“购岛”的始作俑者——东京都知事石原慎太郎。


 
 

  石原称应撤换驻华大使


 
 

  据日本媒体报道,众议院决算行政监视委员会昨天就钓鱼岛问题传唤了东京都知事石原慎太郎,冲绳县石垣市长中山义隆和日本海上安全方面的专家东海大的教授山田吉彦等人。


 
 

  日本媒体用“咆哮”来形容石原发言的情形,石原表示,“(‘购岛’)本应该由日本中央政府提出,由东京都提出是因为已经到了不得不做的事态。”据《日本经济新闻》报道,在谈及用东京都政府预算来“购岛”时,石原认为东京都购买后可以通过“出售”实现国有化“本应由国家来买,东京都什么时候都可以卖给国家。”


 
 

  对于驻华大使丹羽宇一郎反对“购岛”计划的发言,石原更是批判:“与政府意向不合的大使应该换掉。”


 
 

  捐款已超10亿日元


 
 

  石垣市长中山则认为:“没有登岛或者在岛上进行经济活动的话难以得到国际社会的认同”。“有必要设置灯塔港口,实现实际上的支配。”


 
 

  石原今年4月在美国访问时表示东京都要从所谓私人手中“购买”钓鱼岛,并称日本政府与该日本公民拥有所谓合法的所有权契约。石原在听证会上称,东京都已经收到了超过10亿日元(约合人民币8000万元)捐款,而预计购买将花费20-30亿日元。他曾称期望在明年4月前能完成购买。


 
 

  据报道,此次听证会的规模很小且不具备行政决策功能,会议持续三个半小时但没有任何结果。


 
 

  (景青)


 
 

  ■ 回应


 
 

  中方要求日方停止制造新的事端


 
 

  10日,日本保守派政治团体在钓鱼岛附近海域举行钓鱼比赛,企图借此显示日本对钓鱼岛所谓的“主权”。外交部发言人刘为民6月11日在例行记者发布会上表示:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。中方已向日方提出严正交涉,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。(景青)


 
 

  ■ 分析


 
 

  鼓动“购岛”为捞政治资本


 
 

  据央视报道 虽然中方一再表示,日本对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的。但石原依然执迷不悟地继续着自己的“购岛”计划。


 
 

  由于日本民众逐渐厌倦了日本民主党和自民党主导的传统政治格局,石原从去年开始就谋划成立新党。《朝日新闻》暗讽石原有炒作之嫌,是在为其新党造势。分析人士认为,无论是“买岛”还是想“钓鱼”其实都证明日本右翼势力为赚取政治资本已黔驴技穷。


 
 

  《朝日新闻》在社论中表示,身为地方政府官员,石原并无解决领土问题的办法,其不负责任的言行只会给日本外交找麻烦。东京都民众则指责,捐款为何不用作地震灾后重建?



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网