振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称神九夏季发射面临高温和雷电天气考

2012-06-12 09:41:50 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华社甘肃酒泉6月11日电 (记者白瑞雪、赵薇、巩琳萌) 我国载人航天发射大多在秋冬季节实施,即将执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船则选择夏季发射。有关专家表示,这次发射将面临雷电、温度等天气条件的考验。


 

  酒泉卫星发射中心气象室主任李兴东说,在可能干扰载人航天发射的雷电、大风、降水和电场强度等几大气象条件中,雷电影响最大。1981年到2011年间30年的气象资料表明,发射场地区在秋冬季基本没有雷电,夏季雷电发生频率则约为每个月2.6次。对于这个看上去并不惊人的数字,李兴东解释说,这种极端小概率天气虽然发生频率不高,但可能造成灾难性后果,是国际上公认的难以实现精确预报的领域。


 

  李兴东说,在现代观探测技术和数值预报技术的辅助下,近30名预报员正在全力以赴对神九发射窗口天气情况做出准确预报,为发射提供参考依据。


 

  除此之外,气温也是航天发射不可忽视的因素。火箭推进剂在温度过高时可能汽化,温度过低则可能凝固,甚至导致部分元器件失灵。


 

  火箭系统有关专家介绍说,神九火箭加注前,储存推进剂的库房将进行降温,有效降低注入火箭内燃料的初始温度。加注完成后,火箭在燃料体积巨大、箭体被塔架包围的状态下,温度不容易骤升。即使出现温度大幅上升的紧急情况,还可以采取置换方式降低推进剂的整体温度。


 

  1997年6月,长征三号火箭发射风云二号气象卫星前夕,西昌卫星发射中心温度上升,工作人员采取各种措施为火箭降温,甚至敷上冰块;2002年12月30日神舟四号飞船发射前,酒泉卫星发射中心气温一度降到零下29摄氏度,棉被也被用于给火箭保暖。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 雷电 天气 温和 临高 夏季 发射 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网