振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我驾“蛟龙”潜深海:主驾驶潜航员满怀期待

2012-06-12 10:41:57 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

去年5000米海试中,最后两次5000米以下深度的主驾驶下潜作业经历,让我对圆满完成下潜7000米任务满怀期待。


 

作为“蛟龙”号主驾驶之一,我深知,一次下潜任务的完成必须具备两个条件:一是潜水器各个系统工作正常,二是下潜人员充分做好从心理、技术到体力等方面的各项准备。为此,3月中旬我们就开始了海试前的准备工作。


 

“蛟龙”号每次出航前,都会进行水池综合试验,验证各系统工作状态。今年和以往相比更加深入和充分。就主驾驶岗位来讲,除了完成常规的全流程操作,我着重练习航行控制的精细化。因为“蛟龙”号是无缆自航式潜水器,水下的前进后退、左右转向、上浮下潜等,都由主驾驶手动控制。


 

为了提升操控水平,我有意识地加大难度,从相对宽阔的水池中,手动驾驶“蛟龙”号驶入和退出相对狭窄的船坞。虽然也发生过潜水器尾翼擦到船坞内侧等意外,但操控水平明显提升。通过处理这些意外情况,我意识到,错误操作的产生,每每都是在出现险情苗头时慌乱、不冷静操作的结果。每处理一次险情,我都勉励自己,临大事要有静气。


 

此外,机械手水下作业是潜水器操控的重难点。说“重”,是因为我们下潜是为了在深度之下的作业;说“难”,是因为水下作业往往受到水下环境、自身限制等制约,所以这部分练习也是加强重点。


 

出征前的充分训练,让我在挥手告别欢送的同志时,心里多了一份沉淀过后的坦然。虽然这次海试任务艰巨,但我们精心准备、全力以赴,充满必胜信心。(“蛟龙”号主驾驶潜航员 付文韬)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 期待 满怀 驾驶 深海 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网