振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

刘洋和景海鹏被确定为神九首选航天员

2012-06-12 11:40:19 来源: 金羊网-新快报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  景海鹏
 



  刘洋
 

  6名航天员已全封闭入住问天阁,将至少停留太空10天


 
 

  新快报讯 神舟九号此次升空,搭载的航天员是大家关注的焦点。目前航天员已经确定2男1女的组合,据了解,刘洋被确定首选神女,另一名已确定首选的男航天员是景海鹏,他曾是神七航天员。


 
 

  6月9日上午,通往航天城的公路和航天城问天阁附近的道路全面戒严,3名航天员和3名预备航天员乘坐专机从北京南苑机场飞抵酒泉卫星发射中心附近机场,随后乘坐专车抵达航天城问天阁。先前,工作人员就对问天阁进行了全面消毒,将其与外界完全隔离。直到发射结束,除相关人员之外,任何人都不能靠近问天阁。


 
 

  有关专家预计航天员将在太空停留10至20天时间。(人民网)


 
 

  看点 1


 
 

  女航天员可带无污染化妆品


 
 

  女航天员无疑是此次太空航程的最大亮点。我国流传数千年的神女飞天传说,就要成为现实。


 
 

  失重条件下女性有优势


 
 

  中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员庞之浩说,女航天员选拔的特别之处主要是妇科检查,并在放射性检查之前进行妊娠检查,如果怀孕则不能飞天。


 
 

  庞之浩说,考虑到男女的性别差别,比如女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。


 
 

  庞之浩说,美国最新研究认为,女航天员对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。女航天员有能力承担航天任务,在某些方面更敏锐、更细腻、更周全。女航天员还可为乘务组带来活力。


 
 

  女航天员太空用水受优待


 
 

  庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所男女有别,并且是独立的空间。虽然航天员不能洗澡,但却可以在两个独立的睡眠区里擦澡,保护女航天员隐私。


 
 

  庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。女航天员将以怎样的妆容在太空中示人让人无限遐想。首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女航天员孔达科娃表示,“在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变,丝毫不乱。”


 
 

  一般来说,无论男女航天员在上天前都要把头发调理得短些再短些。女航天员要保住长发只能用发卡或带子把它束住。


 
 

  看点 2


 
 

  “吃”在神九“睡”在天宫


 
 

  饭菜种类每天不同


 
 

  为了营造健康舒适的睡眠环境,天宫一号设了两个专用睡眠区,内有独立照明系统,可自主调节光线。舱壁上还贴有非常居家的挂带,供航天员存放细软小物品。睡眠区正中间的黑色可折叠小桌板用来摆放书籍和电脑。


 
 

  航天员用餐地点在神舟九号的轨道舱内。“就像屋子大了,有两居室了,一定要都利用上。”据了解,神九“厨房”里可储藏至少80种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜。神九此次还带上了食品加热器。


 
 

  可和家人双向视频


 
 

  据庞之浩介绍,由于天宫一号和飞船里都有实验项目,航天员的工作量会大大增加,天宫一号里的科学实验主要包括对地观测、材料研究、空间探测三项。


 
 

  航天员如何打发业余时间?庞之浩说,在天宫一号里,航天员可在笔记本电脑上看大片,还可以发邮件,能发8兆的附件,这主要依靠中继卫星完成。神舟七号之前的视频连线都是单向的,航天员看不见地面情况。而此次是双向视频,航天员可以看见家人,航天员将更加安心。


 
 

  (《北京晨报》)


 
 

  候选神女


 
 

  剪影


 
 

  刘洋:成功处理信鸽撞机事件


 
 

  1997年,空军第一次在河南省面向高中毕业生招收女飞行员。武秋月老师推荐了刘洋,她觉得刘洋综合条件好,聪明,又能吃苦。武老师的老伴庞老师说,刘洋有很强大的意志力,也很热爱飞行员这个职业。在庞老师的印象里,刘洋穿着朴素。探亲的时候,她也是穿着便装,不张扬。


 
 

  2001年6月,刘洋被分配到广空航空兵某师。一次,刘洋驾驶着战鹰在进行仪表飞行,飞机离地10米左右,刘洋刚发出“收起落架!”的口令,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到挡风玻璃上。座舱内瞬间便充满了焦煳味,刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。危急情况下,刘洋表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,采取正确的方法着陆。11分钟后,飞机在跑道上降落成功。下机一检查,飞机一共撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。如当时处理不当,后果不堪设想。


 
 

  (《郑州晚报》)


 
 

  王亚平:能争第一绝不要第二


 
 

  空军招飞局济南选拔中心原主任程学哲曾透露,王亚平给人的印象是非常聪明,活泼、要强,在选拔时的各种模拟考试中体现出非凡的聪慧和灵气。有记者曾在空军招飞局济南选拔中心处看到过《济空一九九七山东省女生心理选拔检测》分数登记表,王亚平的总评一栏是“优秀”。


 
 

  根据报道,王亚平小学的体育老师王智兴介绍,王亚平身体素质相当好,是“天生的体育能手”。王智兴说,从三年级开始,王亚平开始参加校、区运动会,直到高中从未间断,都是参加长跑项目。由于个头较矮,王亚平没被体校选中,才给空军留了一棵好苗子。


 
 

  和程学哲对王亚平的评价一样,王智兴说王亚平非常有上进心,“能争第一绝不要第二”。(新浪)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航天员 首选 定为 刘洋
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网