振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国太空探索面临关键一步 曾错过航海时代

2012-06-12 11:40:20 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



     6月9日上午,执行中国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。
 

  中新网6月11日电 神舟九号飞船将于6月中旬择机发射,实施中国首次载人空间交会对接任务。香港《文汇报》10日刊文说,神九与天宫一号将进行的载人交会对接,是中国航天必须突破的重要一步。曾经的中国错过了航海时代,错过了蒸汽机,甚至没有赶上汽车和飞机,但中国人如今一定不会也不可能再错过飞船和太空。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  有人形容说,新的大航海时代正在到来。与500多年前发现美洲新大陆不同,这是一个星际航行的时代,人类将深入探索、开发、利用宇宙资源。曾经错失历史机遇的中国,正通过自主研发的航天技术,发射越来越多的卫星,更近距离的探索月球,并建立空间实验室,派遣更多的航天员直面浩瀚宇宙。


 
 

  即将发射的神九飞船,就是这样一个先遣者。它将搭载着“两男一女”3名航天员,在距地球300多公里轨道上,与天宫一号完成交会对接。中国航天员将由飞船进入天宫一号,在“天神”组合成的空间实验室中生活十余天。


 
 

  中国空间站 或成星际“唯一”


 
 

  神九与天宫一号将进行的载人交会对接,是中国航天必须突破的重要一步。在中国的太空计划中,将继续发射多个空间实验室,并在2020年通过建成60吨级的空间站。届时,正值国际空间站退役,中国的空间站也许将成为人类在近地太空轨道上唯一的“驿站”。而这,仅仅是中国航天已明确并正在实施的目标,远期已可以看到载人登月、月球基地、载人到火星等等更激动人心的宏伟计划。


 
 

  在雄心和壮志的背后,是中国航天数十年一步一个脚印的严谨和踏实。自从1999年神舟一号无人飞船在大漠中升空,近13年来中国依靠自主创新的技术突破载人、航天员出舱行走,交会对接等等重要技术。也许有人会说,这实际是美国和前苏联早在几十年前就已经走过的道路,但只有中国真正独立走完这一过程,才可能实现更伟大的创新。


 
 

  太空俱乐部 中国不再“缺席”


 
 

  事实上,我们已经不难看出载人航天工程的中国智能。例如,美俄必须多次发射才能验证的交会对接技术,中国创新提出“1+N”模式,1是天宫一号目标飞行器,而N则是不断升空的神舟系列飞船。这大大降低航天工程的成本,其效果亦获得国际航天界高度评价。


 
 

  可以预见的是,进入21世纪的第二个十年,中国航天正厚积薄发,面临着巨大的发展。诚如一位航天人的肺腑之言,曾经的中国错过了航海时代,错过了蒸汽机,甚至没有赶上汽车和飞机,但中国人如今一定不会也不可能再错过飞船和太空。(刘凝哲)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网