振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军图上推演展示新变化 信息作战力量占37%

2012-06-12 11:42:33 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

济南军区某部组织沙盘推演。徐 宁摄


 

指挥员在首长决心图前运筹帷幄,是战争电影的经典镜头。6月8日,记者在济南军区某训练基地指挥所演练中,目睹了这一场景的新变化:一张山地进攻首长决心图上,使用的军兵种作战队标达到51个,信息作战力量队标占37%。该基地司令员许民告诉记者,这一变化表明,随着战斗力生成模式加快转变,我军信息化条件下的作战力量构成、作战编组配置、作战样式方法日趋多元丰富,更加精确高效。


 

在基地作战研究室,记者看到了10年来在该基地举行的历次重大军事演习中标绘的数十张首长决心图,浏览发现:去年底进行的一场演习与10年前一场演习相比,首长决心图上的队标种类增加了4倍,仅代表信息作战力量的新队标就有28个。许司令员回忆说,在这次演习中,无处不在的“电磁风暴”让一些指挥员吃尽苦头、处处挨打,引发了训练场上的“思想风暴”。


 

在近几年演习的决心图上,以往标注在进攻正面的步兵队标,被1个长方形的红色队标替代。导调一科科长朱朝宏说:“这个队标代表着合成攻击群,它涵盖了工兵、侦察兵、无线兵、坦克兵、防化兵等10个兵种,攥指成拳,攻防自如。”此外,图上还出现了二次攻击分群、联合保障分群等诸多新队标,改变了过去单一兵种梯次配置的编组模式。


 

记者在采访中还发现,此次演练所用地图比例尺为1∶25万,而过去使用的地图比例尺多为1∶5万,队标位置也由过去的“集束状”变成了现在的“天女散花状”。基地参谋长郭玮解释说,随着多军兵种跨区联合演习成为常态,一次基本战术兵团演练,涉及空军航空兵、空降兵、陆军航空兵、电子对抗、特种作战、炮兵装甲防空等11个兵种,一个战役打击目标,可由远程火箭炮、直升机攻击群、歼击机攻击群3种手段打击,兵力运用变为大纵深、跨区域,战场空间被大大延展。


 

每一张首长决心图都是一个阶段的战斗力生成模式转变的缩影。曾多次参与演习导调的参谋张华磊感慨地说:“队标的丰富和变化,对部队官兵更新传统作战思维模式,研究信息化战争,提出了更高要求。如果不抓紧充电,很容易被淘汰。”(刘显伟、王会甫)


 

新闻延伸


 

队标是标示部队机构、武器装备、设施和军队行动的图形符号。


 

我军目前使用的作战队标,是根据机械化条件下编制装备和军事行动的实际创建的,而随着大量信息化装备列装部队和新型作战单元走进训练场,一大批新型队标亮相首长决心图。


 

新型作战队标的出现,是我军武器装备发展和军事行动变化的结果,拓展了军事指挥员运用战略战术的视野,也是积极推进战斗力生成模式转变迈出新步伐的具体体现。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网