振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国立法管控黄岩、钓鱼两岛:观测设施不容侵犯

2012-06-12 11:42:35 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

法规强调岛上和海上观测设施不容侵犯,中国海监力量将看护


 

派海监船和渔政船保护渔民,动用贸易手段进行反制,在南海休渔期继续巡逻执法……中菲黄岩岛争端令世界看到了中国捍卫领土主权的意志力以及灵活多样的应对措施。


 

近日,中国再出重拳,以颁布海洋法规的方式,强化中国对黄岩岛的主权宣示和管辖活动。中国历史上首部关于海洋观测预报活动管理的法律规范——《海洋观测预报管理条例》6月1日起正式施行。有关专家指出,这部条例的颁布,标志着中国对周边海洋及岛屿管理迈向法制化。


 

预报覆盖黄岩岛和钓鱼岛


 

《世界新闻报》记者了解到,《海洋观测预报管理条例》共六章四十条,主要就海洋观测网的统一规划与建设、海洋观测站(点)和观测环境的保护、海洋观测资料汇交和共享、海洋预报警报信息发布等作了规定。国家海洋局海洋预报减灾司王锋司长在接受媒体采访时透露,海洋观测预报的范围包括中国拥有主权的黄岩岛、钓鱼岛及其附近海域。


 

《世界新闻报》记者就条例的内容专访了王锋司长。据他介绍,中国从1966年就开始发布海洋环境预报,当时预报的范围包括中国近海以及西北太平洋。“也就是说,黄岩岛和钓鱼岛一直都在我国的监测范围内,现在又专门提到这两个岛,是对原有预报的一种细化”。


 

王锋对《世界新闻报》说,随着预报技术的不断提升,中国在原有预报范围的基础上,增设了全球范围内的海洋环境预报,比如,全球主要港口的城市预报以及大洋渔场的预报。“我们已经逐步建立了由岸站、浮标、船舶、卫星、飞机、雷达等手段组成的立体化海洋观测网以及统计和数值预报相结合的海洋预报系统。应该说,可以覆盖整个中国管辖海域。”


 

至于外界关心的黄岩岛是否建立海洋观测站的问题,王锋说:“目前我们已经有海洋观测网的规划,这个规划对观测的能力、观测的布局都有所考虑。”


 

谈到条例颁布的意义,王锋说,最直接的目的在于防御和减轻海洋灾害,规范海洋观测预报活动,为经济建设国防建设和社会发展提供更好的服务。据了解,中国是世界上遭受海洋灾害影响最严重的国家之一,平均每年因各种海洋灾害造成的直接经济损失超过了100亿元人民币。掌控海洋环境的变化规律,无疑可以降低经济损失。


 

王锋谈到,就预报技术而言,中国已经比较成熟,唯独在管理上需要加强。“目前,一些企业组织和教育科研机构也拥有少量的海洋观测力量,开展了海洋预报活动,但在实际工作中,海洋观测使用的各类标准和技术规程没有得到严格的遵守,海洋观测站(点)的分布也不够合理;近年来,各种海洋观测站(点)及其设施遭到破坏的事件时有发生,一些单位和个人擅自向国外提供属于机密的海洋观测资料,国外一些组织和个人也非法在中国管辖海域开展观测活动,对中国的国防安全构成了严重威胁。这都需要中国加强海洋预报的规范化管理。”


 

观测设施不容侵犯


 

《条例》中关于海洋观测站(点)的保护,引起了外界的关注。“第十一条”规定,海洋观测站(点)及其设施受法律保护,任何单位和个人不得侵占、毁损或者擅自移动。“第三十二条”对此进行了补充:违反本条例规定,有下列行为之一的,由有关海洋主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,处2万元以上20万元以下的罚款;逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,依法强制执行;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)侵占、毁损或者擅自移动海洋观测站(点)及其设施;(二)在海洋观测环境保护范围内进行危害海洋观测的活动。


 

一些国外媒体将其解读为中国变相加强对争议岛屿的执法。日本《富士产经商报》认为,这部条例的施行是中国运用法律手段控制钓鱼岛和南沙群岛的步骤。仔细阅读条文可知,如果外国机构和个人要在中国主张的领海(包括毗连区)进行观测,就必须遵守中国的法律法规。而且,针对破坏和拆除中国设置的观测站(点)的行为,条例还规定了处罚措施。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网