振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中菲黄岩岛争端悄然熄火 中国取得初步胜利

2012-06-12 11:42:35 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国打出一系列“组合拳”后,持续近两个月的黄岩岛争端开始降温。中国外交部发言人刘为民6月5日就当前黄岩岛局势回答记者提问时表示,黄岩岛潟湖内已没有菲方公务船只,中方渔船在潟湖内的作业状况正常,没有再受到干扰。显然,中国在这场外交博弈中取得了初步的胜利。然而有分析认为,虽然局势渐趋缓和,但是南海隐患仍在,中国不可放松警惕。


 

菲方先从黄岩岛撤船


 

之前坚称在黄岩岛休渔期间不会撤船的菲律宾,这两天却悄悄地撤出了留在黄岩岛潟湖内的最后一艘公务船。菲外交部发言人劳尔·赫尔南德斯6月5日称,2艘中国政府船只和1艘菲律宾船只均已离开潟湖。中国外交部发言人刘为民6日在例行记者会上证实了这一消息。他表示,在中方对菲方作了大量工作后,菲方最后一艘公务船于6月3日撤出潟湖,中国两艘公务船在完成潟湖清理工作后,于6月5日离开。


 

刘为民说,目前,中国渔船在潟湖内的正常生产活动未受干扰,中国公务船将继续在黄岩岛海域为中国渔船、渔民提供管理和服务。同时,中方继续就如何妥善处理黄岩岛事件、改善双边关系与菲方进行沟通。


 

黄岩岛事件发生时,外界都在猜测,中国和菲律宾谁能笑到最后。现在看来,菲律宾先于中国撤船,已经表明了服输的颓势。事实上,在中国先礼后兵的斗争下,菲律宾逐渐陷入孤立无援的境地,手中的筹码越来越少。面对中国愈发激昂的维权热情,菲律宾渐渐招架不住了。尤其是在中国采取旅游、贸易反制措施后,菲律宾一下子变得和颜悦色。5月28日,中菲两国国防部长在柬埔寨金边的会晤,进一步加速了局势的缓和。


 

然而据美国《华尔街日报》5日报道,中菲相继撤船,只是这场博弈的“逗号”,而非“句号”。事实上,两国的公务船仍然停留在黄岩岛潟湖临近的海域,以便局势再度紧张时能够迅速返回。菲外交部发言人赫尔南德斯5日也表示,“潟湖海域外还有8艘中国政府船只以及2艘菲律宾政府船。”


 

还要借重美国找麻烦


 

就在黄岩岛局势趋于缓和的时候,美国国防部长帕内塔的亚洲之行,又让菲律宾看到了机会。在新加坡出席了香格里拉对话会之后,帕内塔访问了越南印度。他在新加坡访问时表示,美国将加强在亚太的军力部署,60%的美军战舰将部署到亚太地区。


 

正当帕内塔绕着中国访问的时候,菲律宾总统阿基诺三世开始了对英国和美国的工作访问。根据菲律宾外交部发布的新闻稿,阿基诺三世6月4日至5日访问英国,6日至8日访问美国,并将与奥巴马总统会面。这将是菲美两国元首在两年时间里的第四次会面。双方将讨论包括双边、地区及全球问题在内的广泛议题。阿基诺三世表示,他预计会与奥巴马讨论南海问题。他在出访前对媒体说:“一旦南海形势发生变化,货物与服务在这片水域的自由流动会受到限制。”


 

6月4日,阿基诺三世在会见来访的美军参谋长联席会议主席邓普西时,也谈到了黄岩岛问题。据报道,双方讨论了美菲之间的国防和安全合作,美方重申援助和支持菲律宾实现最低限度的国防能力。


 

有分析认为,菲律宾不会在黄岩岛问题上就此罢手,而是趁着美国加快战略东移,再度强调菲律宾对美国重返亚太的战略重要性,并借此要求更多的军事支持。预计美菲在南海会有更多的配合动作,很可能黄岩岛争端会反复发作。(记者/陈墨)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网