振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体关注神九称中国航天正赶超美国

2012-06-12 15:40:23 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  图为船箭组合体垂直转运至发射区。中新社发 宿东 摄
 

  中新网6月12日电 综合报道,中国神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体9日转运至酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射区,进入最后测试阶段。航天员已抵达发射场,12日身穿航天服参加全系统演练。国际社会普遍聚焦此次神舟九号发射,中国首位女航天员更引起了外媒的极大关注。


 
 

  神舟九号升空后,将与天宫一号进行首次载人交会对接,且对接过程通过航天员手控操作完成。此外,神九在轨时间为13天左右,是目前中国载人航天在轨时间最长的一次。韩国朝鲜日报》以“中国首次挑战载人空间交会对接”为题进行报道,称神舟九号飞船将搭载3名航天员发射升空,与正在地球轨道运行的天宫一号目标飞行器进行太空对接,它将完成中国首次载人空间交会对接任务。


 
 

  美国CNN网站报道指,中国可能将于6月中旬发射神舟九号飞船,如果发射对接成功,中国将成继美国和俄罗斯之后第三个掌握载人空间对接技术的国家。CNN援引麻省理工学院教授的话称,这些努力证明“中国致力于独立研究航天技术,希望成为一流的航天国家”。


 
 

  《印度时报》则认为,中国航天实力的发展正在逐步赶超美国,因为后者计划放弃载人航空计划,未来这一高科技领域将仅存中国和俄罗斯两个国家。《印度斯坦时报》表示,印度虽然有雄心勃勃的航空计划,但目前仍没有考虑发送载人飞船升空。


 
 

  执行此次任务的飞行乘组由3名航天员组成,并将首次出现女航天员,打破中国从未有女航天员进入太空的纪录。俄罗斯新闻网回顾了中国航天事业的发展历史,称中国首位女航天员可能今年夏季就将搭乘神舟九号飞船进入太空。此外报道指,中国多次与国际社会合作,共同开发太空。迄今,中国长征系列火箭已将美国、澳大利亚巴基斯坦等国的20多颗卫星送入太空。


 
 

  据悉,中国去年发布《2011年中国的航天》白皮书,称未来五年中国将继续实施载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统、新一代运载火箭等航天重大科技工程等项目。英国BBC认为,中国去年完成了神州八号飞船与天宫一号目标飞行器的首次对接,今年将进行手动控制对接。这是中国发展轨道空间站计划的一部分。美国《纽约时报》称,中国的太空探索计划再次向前迈出新的一步。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 赶超 美国 天正 国航 媒体关注 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网