振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军电子战训练基地深居大漠 具有实战效能

2012-06-12 15:47:23 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国空军战机编队进行战术演练(解放军报)


 

陆、海、空三军指挥网络互联互通;依靠专业数据库和辅助决策系统,军事指挥、政治工作、后勤和装备动员计划能迅速生成并分发到部队……一张无形的网络正在把人民解放军——这支有着85年辉煌历程的人民军队有效地联在了一起。


 

“建设信息化军队、打赢信息化战争”,从中央军委最初提出这一战略目标到如今初具规模、初显威力,近10年间,人民解放军现代化建设不觉间已跨越万水千山。


 

变革——全新使命催生全新战略


 

2004年底,中央军委主席胡锦涛对新世纪新阶段我军历史使命作出科学概括——军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。


 

职能使命的拓展需要,现代战争的发展要求,对人民解放军现代化建设提出了新的更高要求——中央军委高瞻远瞩,早在2003年就及时提出了“建设信息化军队、打赢信息化战争”的战略目标。


 

从上世纪九十年代提出“打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争”到“建设信息化军队、打赢信息化战争”,军队建设战略的与时俱进,显示出统帅部对未来战争认识的飞跃。


 

2005年岁末,始自2003年的裁减军队员额20万的任务完成,人民解放军总员额降至230万。这是一次面向未来战争的裁军——20万被裁减的军人中,干部就占了17万。与“精简整编”相同步的,是优化编成结构,充实作战力量,精干领导机关,收缩保障摊子,推进制度改革……通过大刀阔斧的改革,人民解放军朝着规模适度、结构合理、机构精干、指挥灵便、战斗力强的目标大步前行。


 

陆军建设转型,海、空军和第二炮兵建设不断加强……


 

着眼新的战略目标,新的变革仍在不断推出——


 

2011年7月,解放军总参谋部通信部改编为总参谋部信息化部。同时,解放军军以上单位也将原来的通信部门改编为信息化部门。总部有关负责人指出,这种改编决不仅仅是名称的简单更换,而是按照信息化建设发展要求进行的职能科学配置和结构优化重组。


 

2011年11月,解放军战略规划部成立。其主要职能是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等……


 

人民解放军,在不断变革中朝着现代化建设目标迈进。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网