振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蒋介石曾制定反攻大陆计划分四个步骤

2012-06-12 19:40:08 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  1949年12月7日,对蒋介石来说是个铭心刻骨的日子。就是在这一天,他无可奈何地将他的“政府”迁到了台北。这时候,他的430万大军,仅剩下60万人;追随他多年的党国要员,其中不乏他非常信任和倚重的,此刻也逃得无影无踪。


 
 

  前任行政院长孙科逃往香港,临行前不忘带齐了妻子儿女,就是忘了告诉他这个党国主席。同样也做过行政院长的翁文灏,借了赴欧洲考察的机会,去了法国后就再也不肯归来。蒋介石的连襟孔祥熙,干脆连招呼也不打一个就去了美国。就连他的大舅子宋子文,去了美国也同样再无音讯。


 
 

  一个人到了众叛亲离的境地,虽然可能会有许多原因,但无论怎么说,其中最根本的原因还是因为他自己。此时的蒋介石,已经开始意识到这一点。不过,此刻的他,已经没有更多的精力来考虑这件事情,因为在他面前,危险还在逼进。怎么样才能活下去,成了他迫切需要考虑的事情。


 
 

  他现在虽然只有60万军队,可这并不是个小数目。当初红军长征被他一番围追堵截后,剩下的也就不到一万人。可那时的红军,是有人民拥护的星星之火;而现在的自己,却成了人民所唾弃的败军。


 
 

  遭到人民唾弃是执政者的大忌,没顶之灾似乎随时都可能降临;而一支败军,常常会是没有一点勇气,这又是军队的大忌,没有勇气的军队常常只能走进俘虏营里。


 
 

  更可怕的是,人民解放军在扫清大陆的国民党军队之后,正往福建沿海一带集结。一支支胜利之师,斗志昂扬,面对海峡,跃跃欲试,只要一声令下,就会横渡这台湾海峡,将他蒋介石及其军队全部歼灭干净。


 
 

  从来是雄心勃勃的蒋介石,在一败再败,最后只能败退到台湾的这一过程中,心里一直痛得在滴血。“转败为胜,我一定要转败为胜!”他忍着痛在心里喊着,从南京、广州、重庆、成都一直喊到台湾、喊到台北的办公室里。这时,他换了另一种喊法:“反攻大陆、光复国土!”


 
 

  待他终于冷静下来时,由不得打了个寒颤。海峡对岸,一个崭新的中国,有六亿人口,三百多万军队在枕戈待旦……如何躲过眼前的灭顶之灾,成了蒋介石最为焦虑的难题。


 
 

  “是的,当前最主要的任务,就是如何防止台湾陷落。”蒋介石对他的部下说:“我们的兵力再不能分散,要集中起来。”


 
 

  于是,蒋介石下令撤退海南和舟山等岛屿的兵力,集中起来保卫台湾。在这之前,他的60万败军分散在台湾、海南、金门、大陈、舟山诸海岛防守着。


 
 

  军队都撤到了台湾,蒋介石仍然不可能放心,因为他自己的心里最清楚:目前这60万军队,来自不同派系,相互之间并不那么团结,有的还互相扯皮闹矛盾;军队内部,因战斗缺编的情况严重,军官们就趁机大吃“空额”。


 
 

  面对这种状况,蒋介石决定整编军队。他命令他的儿子蒋经国与陈诚,共同来做好这件事情。


 
 

  对于蒋介石来说,还有个致使的问题是士气不振。刚吃了那么多败仗不说,如今这么多的军官都龟缩到台湾这么个小岛上,哪来的发展空间?


 
 

  为振奋士气,蒋介石非常认真地制定了“反攻大陆计划”,他的这个计划要分四步完成:首先是要集中一切兵力,其次是要巩固台湾及其卫星岛屿,第三是反攻大陆、拯救同胞,第四是复兴中华国民、建设三民主义独立,自由的新中国。


 
 

  计划似乎非常完美,可是面对台湾海峡另一面大陆强大的军队,蒋介石自己心里也没有一点自信。他从情报中已经知道:毛泽东正在调兵遣将,计划在1950年将台湾拿下来。更令他沮丧的是,在这个关键时刻,一直支持他的美国,因为他被解放军打败,也改变了对他的政策,由原来的“扶蒋”改成了“弃蒋”。


 
 

  没有了来自于美国的支持,孤岛上的蒋介石更加焦虑,整日里诚惶诚恐,担心就此葬身进攻台湾的枪炮声中。


 
 

  中国人民解放军发起对台湾的进攻之日,必定就是蒋介石灭亡之时。这是当时许多人,包括蒋介石的军队,甚至他身边的一些高官,大家都这么想。从来不肯认输的蒋介石,此刻只能不断地祈求上帝保佑,出现一个奇迹,让他转危为安。


 
 

  世事就是这么难以预料,没想到奇迹还真就出现了。


 
 

  1950年6月25日,朝鲜半岛响起了枪声,南北朝鲜内战开始。战争开打到第三天,6月27日,美国总统杜鲁门发表了美国将武装干涉朝鲜的声明。同时,他还向台湾承诺:


 
 

  “鉴于共产党军队之占领台湾,将直接威胁到太平洋区域的安全,并威胁到该区域的履行合法而必要活动的美国部队,因之,本人已命令美国第七舰队防止对台湾的任何攻击。”


 
 

  一直处于焦虑和担忧的蒋介石听到了杜鲁门的承诺,大大地松了口气。美国再度“扶蒋”,蒋介石底气大增,开始考虑国民党的改造工作。


 
 

  “国民党在大陆失败的主要原因是党的失败,要防止历史重演,就必须对国民党动大手术,来一番彻底的改造与重建。国民党退到台湾后,如今不仅组织涣散依旧,而且派系犹存,这次一定要借改造之机,消除异己。我得找一些替罪羊,来承担这次失败的责任,主管党务的一直是陈果夫和陈立夫,这回只能委屈他俩兄弟了。”


 
 

  (本文摘自《民国总统档案》"蒋介石"篇)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 划分 步骤 大陆 反攻 制定 蒋介石
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网