振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

石原慎太郎声称要在今年内“买下”钓鱼岛

2012-06-13 08:40:04 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    10日,日本保守团体成员和一些国会议员共计120人、14艘船在钓鱼岛附近非法举行钓鱼活动,企图“宣示主权”。



  11日,石原慎太郎参加日本国会有关“买”钓鱼岛的听证会。



  10日,一些日本保守议员非法“视察”钓鱼岛。
 

  12日,宣称要“购买”中国固有领土钓鱼岛的日本右翼政客、东京都知事石原慎太郎声称,东京都政府准备自己派船,赴钓鱼岛“实地调查”。


 
 

  准备向日政府“申请”


 
 

  当天,石原慎太郎是在东京都议会的一次议员质询会上发表上述言论的。他称,东京都计划准备好船只,在最近一段时间赴钓鱼岛进行调查,以估算“买岛”价格以及进行其他相关数据的收集。


 
 

  目前,日本政府“不许可”登陆钓鱼岛。日本媒体称,如果要派船前往钓鱼岛,东京都方面还须向日本政府“申请”。


 
 

  本月10日,一小撮日本保守分子在钓鱼岛附近海域举行钓鱼比赛,企图“宣示主权”,当时东京都方面就希望和这些保守分子同行,借机对钓鱼岛进行调查,但石原称这次活动的组织方“政治色彩太浓”,未予以许可。


 
 

  妄言年内将岛“买下”


 
 

  石原慎太郎今年4月在美国访问时,突然声称要从日本民间“所有者”手里“买下”钓鱼岛,招致中方强烈抗议,也在日本国内引发轩然大波。


 
 

  挑起事端后,一向喜欢以极端民族主义思想积聚人气的石原更接二连三的抛出有关“购买”钓鱼岛的妄论,甚至鼓动日本民众捐钱“购买”钓鱼岛。


 
 

  11日,日本国会众议院行政监督委员会举行听证会,讨论所谓“购买钓鱼岛”的问题,石原也参加。他在听证会上激动异常,指责日本政府不作为,并声称要在今年“买下”钓鱼岛。


 
 

  煽动议员登岛“视察”


 
 

  在听证会上,石原还鼓动行政监督委员会的国会议员乘东京都的船去钓鱼岛“视察”。行政监督委员会的议员此前曾希望日本政府帮助他们赴钓鱼岛,但遭拒绝。


 
 

  “东京都的船随时都可供你们使用,请国会议员一定要去。”石原称。


 
 

  钓鱼岛及其附近岛屿是中国的固有领土,但日本政府声称其为日本民间人士“所有”,并通过“租赁”的方式将包括钓鱼岛及其附属岛屿置于日本政府“管理”下,并“禁止”登陆。石原慎太郎声称要“购买”钓鱼岛,就是企图从所谓的钓鱼岛“民间所有者”手中“买下”岛屿,收归“国有”。


 
 

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国外交部发言人多次重申,日方对钓鱼岛采取的任何单方面行动均非法、无效。(百千)


 
 

  ■ 相关新闻


 
 

  日大使反对“买岛”被迫反省


 
 

  日本外相玄叶光一郎12日称,此前表态反对“购买”钓鱼岛的该国驻华大使已向他表示“反省”。


 
 

  石原慎太郎4月抛出所谓“购买”钓鱼岛言论后,引发日本国内热议。日本驻华大使丹羽宇一郎此前因为表态反对“购买”钓鱼岛,引发日本保守派的群起攻击,要求撤换丹羽宇一郎。


 
 

  12日,日本外相玄叶光一郎在会见媒体记者时称,他已经以自己的名义要求丹羽宇一郎“注意”,后者则表示“深刻反省”。


 
 

  玄叶光一郎拒绝应在野党自民党的要求,对丹羽宇一郎进行处分,称现在须考虑他已经表示“反省”。


 
 

  民意调查显示,对于所谓的“购买”钓鱼岛计划,多数日本民众表示支持。东京都政府此前发起的募捐“买”钓鱼岛计划,目前也收到了超过7万件、总额超过10亿日元的捐款。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 钓鱼岛 买下 年内 声称 石原慎太郎
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网